Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/393

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 383 —

жалуется, что вы были причиной выговора, полученнаго имъ отъ корпуснаго командира“.

— Я только говорилъ о непонятыхъ мною словахъ Османа.

— На службѣ, воскликнулъ генералъ, вы можете говорить о погодѣ, происшествіяхъ, о чемъ угодно, но не поминать никакихъ именъ. Надѣюсь, что настоящая исторія послужить вамъ урокомъ.

Съ этими словами генералъ вышелъ изъ комнаты.

Выше я говорилъ объ одномъ изъ пріятнѣйшихъ городскихъ домовъ полковника Эмануэля. Бездѣтная пара любезныхъ хозяевъ занимала прекрасный бельэтажъ, въ который вела широкая деревянная лѣстница.

Направо изъ передней дверь вела въ кабинетъ полковника, а прямо въ залу, служившую въ то же время и столовой. За слѣдующей комнатой, служившей гостиною, виднѣлись домашнія комнаты, въ которыхъ однако мнѣ бывать не приходилось.

Милая, но нѣсколько болѣзненная блондинка хозяйка всегда находила для гостя любезное слово привѣта. Тѣмъ не менѣе гости Эмануэлей не были многочисленны. По временамъ появлялись родственные Вахи и молодые Сакены, но чаще всѣхъ я встречалъ тамъ Фильковича, умѣвшаго всегда разсказать какой либо курьезъ, который съ его богемскимъ, скворца напоминающимъ щебетаньемъ выходилъ еще забавнее. Нѣсколько дней къ ряду онъ изощрялся въ разсказахъ о пріѣхавшей съ дочерью изъ Одессы графинѣ Надгоричани.

Je vous assure, madame, восклицалъ онъ убѣдительно, c`est un monstre. Какъ она жива съ ея корпуленціей! Такая у нея уже устроена карета: двое лакеевъ на запяткахъ и двѣ горничныхъ противъ нея. Такъ какъ сама она въ карету войти не можетъ по опущеннымъ подножкамъ, то горничная закидываетъ ей за спину длинное полотенце, а затѣмъ, упираясь въ стѣнки кареты изъ середины, тащатъ ее въ то время, когда два лакея пихаютъ снизу. Завтра воскресенье, и какъ я слышалъ, она собирается къ вамъ съ визитомъ. Ради Бога, добрѣйшая Варвара Александровна дозвольте и намъ придти поздравить васъ съ праздникомъ. У ней, говорятъ, и дочь та-