Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/50

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 40 —

либо спросить о возникновеніи видѣннаго мною имени, но впослѣдствіи мнѣ привелось услыхать, что имя это принадлежало одной дамѣ, дочери которой дано было полуимя Шеншиной: Шинская, и которой до ея замужества Иванъ Неофитовичъ помогалъ.

Какъ-то услыхавъ, что Иванъ Неофитовичъ женится, я, конечно, не обратилъ на этотъ слухъ никакого вниманія.

Однажды я только что сошелъ съ качелей, на которыхъ попавшая за мною на очередь горничная кричала благимъ матомъ отчасти отъ страха высокихъ размаховъ, отчасти отъ чувствительныхъ ударовъ, наносимыхъ ей по поясу веревкою игривыхъ качальщиковъ. Такіе удары назывались „напупчиками“ или огурчиками. Въ толпу ожидающихъ очереди прибежала горничная и сказала мнѣ: „мамаша приказала васъ звать въ хоромы: пріѣхала новая тетенька“.

Боявшійся старыхъ тетенекъ Любви и Анны Неофитовенъ, постоянно мучившихъ меня экзаменными вопросами, я неохотно шелъ и къ новой тетенькѣ. Но новая тетенька Варвара Ивановна, расцѣловавшая меня, оказалась молодою и румяною дамою со свѣжимъ цвѣтомъ лица подъ бѣлою бастовою шляпкой, и распространявшей сильный и сладкій запахъ духовъ. Она съ перваго же раза обозвала меня „Альфонсомъ“, какое имя я сохранилъ въ устахъ ея на всю жизнь.

Пріѣхавшій вмѣстѣ съ нею дядя не перемѣнилъ для молодой жены своихъ привычекъ. Сказавши нѣсколъко словъ съ моей матерью, онъ тутъ же въ гостиной задремалъ на креслѣ. Помню, что черезъ годъ послѣ этого на мезонинѣ Добро-Водскаго дома, я заглядывалъ въ люльку моей кузины Любиньки, а черезъ годъ или два родилась ея сестра Анюта. Мужскаго потомства у дяди Ивана Неофитовича не было.