Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/55

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 45 —


Но видно умножающееся семейство заставило отца повернуть флигель въ жилое помѣщеніе. Съ этою цѣлью навезли лѣсу и досокъ, и флигель при помощи досчатыхъ перегородокъ вокругъ центральной печки получилъ четыре комнаты, т. е. переднюю, пріемную и двѣ спальни, изъ которыхъ въ одной помѣщался отецъ, а другая предназначена была мнѣ и учителю спальнею и въ то же время классною.

Порою посѣщенія Вѣры Алексѣевны прекращались, но тогда вдругъ появлялся Константинъ Гавриловичъ въ неизмѣнномъ фракѣ и кланялся въ ноги матери нашей. При этомъ онъ всегда повторялъ: „осчастливьте сударыня! позвольте Аѳанасію Аѳанасьевичу привести младенцевъ въ христіанскую вѣру“.

— Вы говорите младенцевъ, Константинъ Гавриловичъ, спрашивала мать.

— Точно такъ, матушка: троихъ Богъ далъ.

Затрудненій къ удовлетворенно просьбы не представлялось, за исключеніемъ развѣ полтинника Подбѣлевскому причту, расходомъ котораго отецъ могъ остаться недоволенъ при провѣркѣ счетовъ.

Я самъ не безъ боязни появлялся у купели съ сестрою Любинькой у Подбѣлевскаго священника, заставлявшаго дьячка читать символъ „Вѣры“, плохо сохранявшійся въ моей памяти. Но въ большнинствѣ случаевъ мнѣ приходилось крестить у нашихъ дворовыхъ, и при этомъ буфетчику Павлу не разъ случалось разыскивать меня въ саду или въ полѣ и насильно приводить къ купели, отъ которой я бѣжалъ, избавляясь отъ слова нашего приходскаго священника: „читайте Вѣрую“.

Хотя отецъ Яковъ крестилъ меня и былъ постояннымъ духовникомъ отца и матери, но отецъ смотрѣлъ на него неблагосклонно, по причинѣ его пристрастія къ спиртнымъ напиткамъ, хотя о. Яковъ появлялся у насъ въ возбужденномъ состояніи только въ отсутствіе отца. Отецъ Яковъ усердно исполнялъ требы и собственноручно пахалъ и убиралъ, съ помощью работника, попадьи и дѣтей, свою церковную землю; но помянутая слабость приводила его къ крайней нищетѣ.