Страница:Фламмарион К. Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет. (1908).djvu/110

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Мы въ своихъ изслѣдованіяхъ всюду встрѣчали жизнь, всюду чувствовали дѣятельность невидимаго круговорота, оживляющаго каждый атомъ матеріи. Окружающее нашу землю безпредѣльное пространство уже не кажется намъ пустымъ, безмолвнымъ и мертвымъ; оно для насъ уже далеко не безразлично. Среди этого пространства совершается мирное развитіе вѣчной жизни; на этой нивѣ зрѣютъ золотые колосья, распускаются роскошные цвѣты жизни безъ конца, безъ предѣла, здѣсь чувствуется присутствіе плодотворной силы безъ предѣла, — силы, въ которой мы чувствуемъ вѣчность создавшаго ее Творца

Область познанія нашего духа расширялась по мѣрѣ того, какъ расширялась область нашихъ изслѣдованій; наши мысли постепенно освобождались отъ тѣхъ цѣпей, которыя раньше связывали ихъ съ земнымъ міромъ и поднимались въ безпредѣльность звѣзднаго міра, гдѣ передъ ними открывались новыя области, вырисовывались перспективы новыхъ побѣдъ. Даже наше сердце не осталось чуждымъ этимъ изслѣдованіямъ и часто благотворно возбуждалось величіемъ открывавшагося передъ нами зрѣлища природы.

Однако нашъ духъ и наше сердце пока еще не удовлетворены.

Предпринятый нами огромный трудъ посвятилъ насъ въ тайны міровой науки, онъ выяснилъ намъ дѣйствительное значеніе земли и ея обитателей, онъ показалъ намъ, какое мы въ дѣйствительности занимаемъ положеніе, какъ незначительна та роль, которую намъ суждено сыграть въ жизни вселенной, мы узнали, насколько мы ничтожны и убоги; но нашъ трудъ былъ бы неполонъ, если бы мы удовлетворились только этими результатами.

Мы не хотимъ стоять отдѣльно отъ другихъ міровъ; мы не хотимъ чувствовать себя совершенно чужими въ необъятномъ царствѣ вселенной. Наши гражданскія права неизгладимо записаны въ нашихъ душахъ и на нашихъ лбахъ, мы не можемъ и не хотимъ отказаться отъ этихъ правъ. Мы чувствуемъ въ себѣ вполнѣ основательныя стремленія: мы хотимъ познать тѣ неизвѣстныя намъ пока узы, которыя связываютъ насъ съ общей жизнью духовъ, и это заставляетъ насъ изъ глубины души посылать мольбы въ безпредѣльное звѣздное пространство.

Да, вы явились передъ нами въ блестящихъ одеждахъ, вы, роскошныя, сверкающія въ міровомъ эѳирѣ звѣзды! Мы поднялись до самыхъ далекихъ областей, по которымъ вы несетесь на небѣ; мы слѣдили за всѣми изгибами вашихъ огромныхъ орбитъ; мы наблюдали всѣ измѣненія, вызванныя на вашей поверхности законами свѣта и тепла: мы видѣли, какъ мудрая рука природы руководила вашей жизнью, какъ у васъ всходило и заходило дневное свѣтило, какъ протекали у васъ ночи, озаренныя мягкимъ блескомъ звѣздъ. Мы все это видѣли и мы поняли, какъ мало наша бѣдная земля заслуживаетъ сравненія съ вами; мы старались опредѣлить огромное пространство, отдѣляющее насъ отъ васъ, величественные звѣздные міры! И мы еще глубже чувствовали разницу между нами, только что вступившимъ на путь развитія человѣчествомъ, и вами, дающими пріютъ прекраснымъ человѣчествамъ, неизмѣримо далеко опередившимъ насъ въ своемъ развитіи.

Но неужели вы намъ такъ чужды, какъ это кажется, вы, далекія человѣчества, совершающія на своихъ мірахъ свои разнообразные пути по безпредѣльности вселенной? Развѣ вы не переживаете такія же измѣненія, какія переживаемъ мы на землѣ? Развѣ вы не выполняете то же назначеніе, которое выполняемъ мы, и развѣ мы не стремимся къ той же цѣли, къ которой стремитесь вы? Отвѣтьте, вы, невѣдомыя намъ человѣчества: неужели вы не знаете другихъ средствъ сообщенія между нами, кромѣ тѣхъ свѣтовыхъ лучей, которыми обмѣниваются наши міры между собою? Неужели вы не знаете, связываетъ ли насъ, мыслящихъ атомовъ, между собою единство и взаимоотношеніе всего существующаго, суждено ли намъ впослѣдствіи встрѣтиться и узнать другъ друга? Узнали ли вы, не были ли наши первые отцы братьями, прежде чѣмъ они сошли на каждый изъ нашихъ міровъ и положили на нихъ начала отдѣльнымъ человѣчествамъ? Скажите намъ, планеты и солнца, куда мы всѣ несемся, какое мѣсто успокоенія мы ищемъ среди мірового пространства и гдѣ намъ суждено соединиться?

Нѣтъ, вы намъ не чужды, вы, мягко сверкающія среди глубокой ночи небесныя тѣла! Каждая душа, погружающаяся въ созерцаніе вашей красоты, невольно поддается тому чувству симпатіи, которое струится на насъ изъ вашихъ магическихъ взоровъ. Это чувство симпатіи ощущается еще сильнѣе съ тѣхъ поръ, какъ передъ нами открылись безпредѣльныя области безсмертія, съ тѣхъ поръ, какъ рука Ураніи раздвинула завѣсу, скрывавшую до тѣхъ поръ эти области, и передъ нами зажглись дивныя краски святого разсвѣта; это чувство съ особенной силой охватило насъ теперь, когда небо встало предъ нами во всемъ своемъ величіи, во всей своей истинѣ, когда мы прорвали узкій кругъ устарѣлыхъ понятій, расширили нашъ кругозоръ и свободнымъ взоромъ окинули безпредѣльность вселенной. Вы, прелестныя небесныя существа, спустились къ