Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ціи совершенно неожиданнымъ. «Таймыръ», пройдя къ мысу Дежнева, куда должны были подойти, по окончаніи чистки котловъ «Вайгача», оба оставшіеся въ гавани Эмма транспорта, извѣстилъ «Вайгачъ» и «Тоболъ» о войнѣ. Командиръ «Вайгача» получилъ порученіе идти съ «Тоболомъ» въ Ледовитый океанъ, при чемъ «Тоболъ» долженъ былъ пройти въ Колючинскую губу, а «Вайгачъ» — попытаться подойти къ о. Врангеля, для оказанія помощи экипажу «Карлука». «Таймыръ»-же пошелъ въ устье р. Анадыря, чтобы по радіотелеграфу снестись съ Петроградомъ и узнать, не послѣдуютъ ли 1. Сборка гидро-аэроплана въ бухтѣ Эмма.
1. Сборка гидро-аэроплана въ бухтѣ Эмма.
какія нибудь новыя распоряженія относительно экспедиціи, въ виду наступленія военныхъ дѣйствій.

Въ то время, когда «Таймыръ» былъ у гор. Нома, «Вайгачъ» подходилъ къ о. Ратманова, западному изъ двухъ острововъ Діомида, лежащихъ въ Беринговомъ проливѣ, между которыми проходитъ пограничная черта Россіи и Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ съ 1867 г., когда Россія уступила свои американскія владѣнія. Островъ Ратманова обитаемъ эскимосами, жилища и бытъ которыхъ нѣсколько отличны отъ встрѣчаемыхъ у эскимосовъ Сѣверной Америки и крайняго сѣверо-востока Азіи.

Тот же текст в современной орфографии

ции совершенно неожиданным. «Таймыр», пройдя к мысу Дежнёва, куда должны были подойти, по окончании чистки котлов «Вайгача», оба оставшиеся в гавани Эмма транспорта, известил «Вайгач» и «Тобол» о войне. Командир «Вайгача» получил поручение идти с «Тоболом» в Ледовитый океан, причем «Тобол» должен был пройти в Колючинскую губу, а «Вайгач» — попытаться подойти к о. Врангеля для оказания помощи экипажу «Карлука». «Таймыр» же пошел в устье р. Анадыря, чтобы по радиотелеграфу снестись с Петроградом и узнать, не последуют ли 1. Сборка гидроаэроплана в бухте Эмма
1. Сборка гидроаэроплана в бухте Эмма
какие-нибудь новые распоряжения относительно экспедиции ввиду наступления военных действий.

В то время когда «Таймыр» был у гор. Нома, «Вайгач» подходил к о. Ратманова, западному из двух островов Диомида, лежащих в Беринговом проливе, между которыми проходит пограничная черта России и Северо-Американских Соединенных Штатов с 1867 г., когда Россия уступила свои американские владения. Остров Ратманова обитаем эскимосами, жилища и быт которых несколько отличны от встречаемых у эскимосов Северной Америки и крайнего северо-востока Азии.