Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


У поселка Ново-Маріинскаго, въ устьѣ р. Анадыря, гдѣ находится станція безпроволочнаго телеграфа, «Таймыръ» пробылъ до 30 іюля, отправивъ телеграммы въ Петроградъ, съ упоминаніемъ, между прочимъ, о стремленіи офицеровъ экспедиціи принять участіе въ военныхъ дѣйствіяхъ и о приготовленіе судовъ къ бою и затопленію на случай встрѣчи съ германскимъ крейсеромъ «Лейпцигъ», о которомъ было извѣстно, что онъ погрузилъ уголь въ Санъ-Франциско и вышелъ въ море. Отвѣтъ высшаго начальства гласилъ, что слѣдуетъ постараться выполнить основную задачу плаванія; одновременно были получены напутственныя телеграммы Морского Министра и Начальника Главнаго Гидрографическаго Управленія.

Врачу транспорта «Таймыръ» пришлось въ этомъ поселкѣ, помимо обычнаго оказанія нѣсколькихъ врачебныхъ пособій, произвести — по предложенію мирового судья и судебнаго слѣдователя Анадырскаго и Чукотскаго уѣздовъ — судебное медицинское вскрытіе вырытаго изъ могилы трупа, пролежавшаго въ мерзлой землѣ около 3 мѣсяцевъ.

Въ 6 ч. утра 1-го августа «Таймыръ» обогнулъ мысъ Дежнева я вступалъ въ Ледовитый океанъ, а въ 1 ч. дня прошелъ траверзъ мыса Сердце-Камень, вечеромъ-же вошелъ въ Колючинскую губу, гдѣ засталъ «Тоболъ», мачты котораго были видны изъ за косы задолго до входа въ губу. Оказалось, что «Тоболъ» разстался съ «Вайгачемъ» еще 25 іюля, подлѣ мыса Икигуръ и съ тѣхъ поръ о «Вайгачѣ» не было извѣстій. На пути къ Колючинской губѣ и «Тоболъ» и «Таймыръ» встрѣчали по временамъ близъ берега рѣдкій разбитый ледъ, не мѣшавшій плаванію. Въ самую Колючинскую губу часто заходили отдѣльныя льдины, а «Тоболъ» былъ даже сорванъ навалившимся льдомъ съ якорей, при чемъ потерялъ ихъ и сѣлъ на мель. Впрочемъ, ко времени прихода «Таймыра», «Тоболъ» уже снялся съ мели и поднялъ одинъ изъ якорныхъ канатовъ.

Въ Колючинской губѣ «Таймыръ» пробылъ до 3 ч. дня 3-го августа; ночью съ 2 на 3-е была получена телеграмма съ «Вайгача», извѣщавшая, что онъ сутки уже стоитъ за-

Тот же текст в современной орфографии


У поселка Ново-Мариинского, в устье р. Анадыря, где находится станция беспроволочного телеграфа, «Таймыр» пробыл до 30 июля, отправив телеграммы в Петроград, с упоминанием, между прочим, о стремлении офицеров экспедиции принять участие в военных действиях и о приготовление судов к бою и затоплению на случай встречи с германским крейсером «Лейпциг», о котором было известно, что он погрузил уголь в Сан-Франциско и вышел в море. Ответ высшего начальства гласил, что следует постараться выполнить основную задачу плавания; одновременно были получены напутственные телеграммы морского министра и начальника Главного гидрографического управления.

Врачу транспорта «Таймыр» пришлось в этом поселке, помимо обычного оказания нескольких врачебных пособий, произвести — по предложению мирового судья и судебного следователя Анадырского и Чукотского уездов — судебное медицинское вскрытие вырытого из могилы трупа, пролежавшего в мерзлой земле около трех месяцев.

В 6 ч. утра 1 августа «Таймыр» обогнул мыс Дежнёва я вступал в Ледовитый океан, а в 1 ч. дня прошел траверз мыса Сердце-Камень, вечером же вошел в Колючинскую губу, где застал «Тобол», мачты которого были видны из-за косы задолго до входа в губу. Оказалось, что «Тобол» расстался с «Вайгачем» еще 25 июля подле мыса Икигур и с тех пор о «Вайгаче» не было известий. На пути к Колючинской губе и «Тобол» и «Таймыр» встречали по временам близ берега редкий разбитый лед, не мешавший плаванию. В самую Колючинскую губу часто заходили отдельные льдины, а «Тобол» был даже сорван навалившимся льдом с якорей, причем потерял их и сел на мель. Впрочем, ко времени прихода «Таймыра» «Тобол» уже снялся с мели и поднял один из якорных канатов.

В Колючинской губе «Таймыр» пробыл до 3 ч. дня 3 августа; ночью со 2-го на 3-е была получена телеграмма с «Вайгача», извещавшая, что он сутки уже стоит за-