Страница:Через Ледовитый океан из Владивостока в Архангельск (Старокадомский 1916).pdf/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

было думать — ледоколъ былъ тѣсно охваченъ мощнымъ потокомъ льда, стремившимся на NO. Можно было лишь, не безъ большого труда, перебираться своевременно изъ одной полынья въ другую, становясь на ледяной якорь у краевъ ледяныхъ полей. «Вайгачъ» также стоялъ въ полыньѣ, видя обширную чистую воду подъ берегомъ, простиравшуюся далеко къ югу, но не могъ пробраться въ нее, такъ какъ каналъ, ведшій туда, закрылся; ледъ былъ въ движеніи, давая впечатлѣніе рѣки во время ледохода. 20-го августа, въ сплошномъ туманѣ, державшемся весь день, «Вайгачъ» дѣлалъ нѣсколько обходовъ вокругъ своей полыньи, но выхода нигдѣ не могъ найти и дрейфовалъ вмѣстѣ съ льдиной, у края которой стоялъ, на N, со скоростью около ½ мили въ часъ. «Таймыръ» семь разъ мѣнялъ мѣсто въ одной и той же полыньѣ, уклоняясь отъ надвигавшагося льда. Заштилѣло, ледъ сталъ расходиться, къ вечеру движеніе льда приняло иное направленіе — на SW; вслѣдствіе этого, острова Ферклея, отъ которыхъ «Таймыръ» былъ далеко отодвинутъ, вновь стали близкими и были хорошо видны всѣ четыре, со своими огромными торосами.

Выяснилось, что на «Таймырѣ» одна лопасть винта отломана цѣликомъ, отъ второй отбитъ кусокъ; «Вайгачъ» обломалъ вторую лопасть и получилъ, отъ сотрясеній корабля при ударахъ о ледъ, течь, около 3 тоннъ въ часъ.

Продрейфовавъ около 40 миль, «Вайгачъ» 30-го августа вышелъ въ каналъ, образовавшійся подъ берегомъ материка, и чистой водой прошелъ къ югу, до полуострова Короля Оскара. Подлѣ западнаго мыса полуострова опять стоялъ сплоченный ледъ. Пройдя между полями къ перемычкѣ, за которой виднѣлось много чистой воды, «Вайгачъ» пытался пробиться, но не имѣлъ успѣха и сталъ выжидать, находясь миляхъ въ семи отъ берега. Теченіе было на SW, ½ мили въ часъ, При штилѣ и температурѣ воздуха до −5°, между полями образовался тонкій молодой ледъ, достигшій къ 2 сентября толщины 2 дюймовъ. При новой попыткѣ сломать перемычку, отдѣлявшую «Вайгачъ» отъ чистой воды, судно подверглось сильному сжатію, но набившійся ледъ образовалъ прекрасную подушку и поля не сошлись вплотную; судно лишь

Тот же текст в современной орфографии

было думать — ледокол был тесно охвачен мощным потоком льда, стремившимся на NO. Можно было лишь не без большого труда перебираться своевременно из одной полынья в другую, становясь на ледяной якорь у краев ледяных полей. «Вайгач» также стоял в полынье, видя обширную чистую воду под берегом, простиравшуюся далеко к югу, но не мог пробраться в нее, так как канал, ведший туда, закрылся; лед был в движении, давая впечатление реки во время ледохода. 20 августа, в сплошном тумане, державшемся весь день, «Вайгач» делал несколько обходов вокруг своей полыньи, но выхода нигде не мог найти и дрейфовал вместе с льдиной, у края которой стоял, на N, со скоростью около ½ мили в час. «Таймыр» семь раз менял место в одной и той же полынье, уклоняясь от надвигавшегося льда. Заштилело, лед стал расходиться, к вечеру движение льда приняло иное направление — на SW; вследствие этого, острова Ферклея, от которых «Таймыр» был далеко отодвинут, вновь стали близкими и были хорошо видны все четыре, со своими огромными торосами.

Выяснилось, что на «Таймыре» одна лопасть винта отломана целиком, от второй отбит кусок; «Вайгач» обломал вторую лопасть и получил от сотрясений корабля при ударах о лед течь, около трех тонн в час.

Продрейфовав около 40 миль, «Вайгач» 30 августа вышел в канал, образовавшийся под берегом материка, и чистой водой прошел к югу, до полуострова Короля Оскара. Подле западного мыса полуострова опять стоял сплоченный лед. Пройдя между полями к перемычке, за которой виднелось много чистой воды, «Вайгач» пытался пробиться, но не имел успеха и стал выжидать, находясь милях в семи от берега. Течение было на SW, ½ мили в час. При штиле и температуре воздуха до −5° между полями образовался тонкий молодой лед, достигший к 2 сентября толщины двух дюймов. При новой попытке сломать перемычку, отделявшую «Вайгач» от чистой воды, судно подверглось сильному сжатию, но набившийся лед образовал прекрасную подушку и поля не сошлись вплотную; судно лишь