Страница:Шелли. Полное собрание сочинений. том 1. 1903.djvu/497

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Вордсвортъ написалъ два гимна Жаворонку. Въ одномъ изъ нихъ есть удачныя строки:

Вверхъ со мной! вверхъ со мной! насъ зоветъ вышина!
Твоя звонкая пѣсня сильна!


Тот же текст в современной орфографии

Вордсворт написал два гимна Жаворонку. В одном из них есть удачные строки:

Вверх со мной! вверх со мной! нас зовет вышина!
Твоя звонкая песня сильна!


Къ стр. 123.
Пѣснь къ Свободѣ.

Пѣснь къ Свободѣ написана подъ впечатлѣніемъ освободительнаго движенія Испаніи весною 1820 года. Шелли излагаетъ въ ней свой взглядъ на исторію человѣчества нѣсколько туманно и черезчуръ субъективно. Въ ней была еще слѣдующая строфа, которую онъ вычеркнулъ:

Въ неизслѣдимомъ духѣ человѣка,
Въ пещерѣ—тронъ, тамъ Образъ красоты
Такой волшебной, царственной отъ вѣка,
Что, если дерзновенныя мечты
Туда зайдутъ, они свой ликъ склоняютъ,
Трепещутъ предъ сіяніемъ его,
И этотъ блескъ впиваютъ—до того,
Что имъ себя всецѣло наполняютъ
И, будучи воздушными, какъ сны,
Тѣмъ пламенемъ свѣтло озарены.

Нѣкоторыя мѣста заслуживаютъ особаго разъясненія. Маркъ Фурій Камиллъ (4 вѣкъ до Р. Хр.)—одинъ изъ самыхъ замѣчательныхъ представителей республиканскаго Рима. За свои заслуги онъ былъ прозванъ вторымъ основателемъ Рима. Люцій Атилій (4 вѣкъ до Р. Хр.)—народный трибунъ. Гирканія—песчаная пустыня, обширная область въ центральной Азіи, отъ восточнаго берега Каспійскаго моря до Окса, и отъ Аральскаго моря до границъ Персіи и Афганистана. Друиды и Скальды. Шелли говоритъ, что они не знали свободы. Это не вполнѣ вѣрно. Друиды были древніе галльскіе и британскіе жрецы, учившіе о вѣчности матеріи и духа, о перевоплощеніи, а отсюда о возмездіи и наградѣ за поступки. Скальды—древнескандинавскіе поэты, пѣвшіе о тайнахъ мірозданія, о жизни боговъ, о подвигахъ царей и героевъ. Поэзія Скальдовъ развилась главнымъ образомъ въ Исландіи, куда переселились наиболѣе свободолюбивые норвежцы. Шелли смотритъ на тѣхъ и другихъ слишкомъ узко, и вѣроятно разумѣетъ то, что Друиды, какъ говоритъ Вольтеръ, были «обманщики», а Скальды воспѣвали подвиги царей.


Тот же текст в современной орфографии

К стр. 123.
Песнь к Свободе.

Песнь к Свободе написана под впечатлением освободительного движения Испании весною 1820 года. Шелли излагает в ней свой взгляд на историю человечества несколько туманно и чересчур субъективно. В ней была еще следующая строфа, которую он вычеркнул:

В неизследимом духе человека,
В пещере — трон, там Образ красоты
Такой волшебной, царственной от века,
Что, если дерзновенные мечты
Туда зайдут, они свой лик склоняют,
Трепещут пред сиянием его,
И этот блеск впивают — до того,
Что им себя всецело наполняют
И, будучи воздушными, как сны,
Тем пламенем светло озарены.

Некоторые места заслуживают особого разъяснения. Марк Фурий Камилл (4 век до Р. Хр.) — один из самых замечательных представителей республиканского Рима. За свои заслуги он был прозван вторым основателем Рима. Люций Атилий (4 век до Р. Хр.) — народный трибун. Гиркания — песчаная пустыня, обширная область в центральной Азии, от восточного берега Каспийского моря до Окса, и от Аральского моря до границ Персии и Афганистана. Друиды и Скальды. Шелли говорит, что они не знали свободы. Это не вполне верно. Друиды были древние галльские и британские жрецы, учившие о вечности материи и духа, о перевоплощении, а отсюда о возмездии и награде за поступки. Скальды — древнескандинавские поэты, певшие о тайнах мироздания, о жизни богов, о подвигах царей и героев. Поэзия Скальдов развилась главным образом в Исландии, куда переселились наиболее свободолюбивые норвежцы. Шелли смотрит на тех и других слишком узко, и вероятно разумеет то, что Друиды, как говорит Вольтер, были «обманщики», а Скальды воспевали подвиги царей.