Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
61
Дружба с природой


ПРИРУЧЕНИЕ НАШИХЪ ЛЮБИМЦЕВЪ.

Такъ какъ любовь къ животнымъ, а въ особенности къ птицамъ, распространена повсюду — какъ среди богатыхъ, такъ и среди бѣдныхъ, то здѣсь будетъ вполнѣ умѣстно дать нѣсколько разумныхъ совѣтовъ объ уходѣ за этими нашими друзьями-плѣнниками. Въ особенности нужно наставлять въ этомъ отношеніи дѣтей и юношество, чтобы они знали тѣ условія, которыя требуются для доставления ихъ любимцамъ возможно счастливаго и безболѣзненнаго существования.

Какъ часто обращались ко мне разныя дѣти за совѣтомъ, что имъ дѣлать съ ихъ «милою малиновкой» или «прелестною маленькою ласточкой», которыя ничего не кушаютъ и не хотятъ быть веселыми. И какъ часто находила я въ подобныхъ случаяхъ маленькое пернатое созданіе совсѣмъ истощеннымъ и близкимъ къ голодной смерти; и это происходило единственно отъ той причины, что ему, этому созданію, предлагался совершенно неподходящій для него кормъ, напримѣръ: овесъ, конопля и крошки хлѣба, такъ какъ озабоченное дитя совсѣмъ не имѣло понятія о томъ, какая именно пища требовалась для его хорошенькой птички. Само собою понятно, что съ такимъ же успѣхомъ можно было предложить мягкоклювой насѣкомоядной птичкѣ и мелкіе камешки, какъ и твердыя зерна. И такая жестокость повторяется сплошь-да-рядомъ — вслѣдствіе незнанія. Поэтому-то я и чувствую настоятельную потребность привести здѣсь нѣсколько главнѣйшихъ правилъ, которыя должны быть соблюдаемы тѣми, кто желаетъ имѣть удовольствіе приручать животныхъ и держать ихъ у себя.

Начнемъ съ животныхъ домашнихъ.

Соотвѣтствующая пища, удобное помѣщеніе, забота о чистотѣ и возможности ежедневнаго движенія на свободѣ — вотъ первыя и необходимыя условія для здоровья и благосостоянія животнаго. Однако, какъ рѣдко можно встрѣтить, чтобы всѣ эти четыре требования исполнялись въ достаточной степени! Такъ, сплошь-да-рядомъ можно видѣть въ городахъ дворовыхъ собакъ, сидящихъ на цѣпи при конурѣ, поставленной въ какомъ-нибудь темномъ и сыромъ углу двора. Правда, пища и питье поддерживаютъ ихъ жизнь, но


Тот же текст в современной орфографии


ПРИРУЧЕНИЕ НАШИХ ЛЮБИМЦЕВ

Так как любовь к животным, а в особенности к птицам, распространена повсюду — как среди богатых, так и среди бедных, то здесь будет вполне уместно дать несколько разумных советов об уходе за этими нашими друзьями-пленниками. В особенности нужно наставлять в этом отношении детей и юношество, чтобы они знали те условия, которые требуются для доставления их любимцам возможно счастливого и безболезненного существования.

Как часто обращались ко мне разные дети за советом, что им делать с их «милою малиновкой» или «прелестною маленькою ласточкой», которые ничего не кушают и не хотят быть весёлыми. И как часто находила я в подобных случаях маленькое пернатое создание совсем истощённым и близким к голодной смерти; и это происходило единственно от той причины, что ему, этому созданию, предлагался совершенно неподходящий для него корм, например: овёс, конопля и крошки хлеба, так как озабоченное дитя совсем не имело понятия о том, какая именно пища требовалась для его хорошенькой птички. Само собою понятно, что с таким же успехом можно было предложить мягкоклювой насекомоядной птичке и мелкие камешки, как и твёрдые зёрна. И такая жестокость повторяется сплошь да рядом — вследствие незнания. Поэтому-то я и чувствую настоятельную потребность привести здесь несколько главнейших правил, которые должны быть соблюдаемы теми, кто желает иметь удовольствие приручать животных и держать их у себя.

Начнём с животных домашних.

Соответствующая пища, удобное помещение, забота о чистоте и возможности ежедневного движения на свободе — вот первые и необходимые условия для здоровья и благосостояния животного. Однако, как редко можно встретить, чтобы все эти четыре требования исполнялись в достаточной степени! Так, сплошь да рядом можно видеть в городах дворовых собак, сидящих на цепи при конуре, поставленной в каком-нибудь тёмном и сыром углу двора. Правда, пища и питьё поддерживают их жизнь, но