Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/62

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
62
Дружба с природой

недѣлю-за-недѣлей влачатъ эти бѣдныя животныя свое жалкое существованіе, безъ достаточнаго движенія, безъ возможности освободиться отъ грязи и докучливыхъ насѣкомыхъ освѣжительнымъ купаньемъ въ рѣкѣ или прудѣ. Поэтому, ничего нѣтъ удивительнаго въ томъ, что ихъ жалобный вой досаждаетъ сосѣдямъ, и люди ругаютъ «несносную» собаку, нарушающую ихъ покой… Точно ты виновато, бѣдное животное, что тебѣ такъ скверно чувствуется, и ты жалуешься, единственнымъ возможнымъ для тебя способомъ, на свою печальную участь!

Если уже никакъ нельзя избѣжать помѣщенія собаки въ такомъ неблагопріятномъ для нея мѣстѣ, то, по крайней мѣрѣ, необходимо давать бѣдному животному возможность два раза въ день побѣгать на свободѣ и покупаться въ чистой водѣ. Затѣмъ, овсяная похлебка, пара костей, чистая конура съ достаточнымъ количествомъ соломы для лежанія — вотъ что можетъ требовать для себя всякій добрый песъ. Хорошо также отъ времени до времени всыпать въ воду для питья чайную ложку такъ называемаго «сѣрнаго цвѣта» (измельченной въ порошокъ горючей сѣры), что много содѣйствуетъ къ поддержанію въ хорошемъ состояніи кожи и шерсти животнаго.

Различныя животныя требуютъ и различнаго за собою ухода, соотвѣтственно ихъ природѣ и потребностямъ.

Что касается до птицъ, то, во-первыхъ, я не совѣтовала бы лишать свободы вполнѣ уже взрослыхъ пернатыхъ созданій. Послѣ того, какъ онѣ привыкли уже къ полной свободѣ въ своихъ передвиженіяхъ и въ выборѣ пищи, въ сообществѣ съ себѣ подобными, среди просторныхъ полей и тѣнистыхъ лѣсовъ, трудно ожидать, чтобы онѣ легко свыклись съ тѣснымъ помѣщеніемъ клѣтки и скучнымъ однообразіемъ одинокой жизни и чувствовали бы себя при этомъ хорошо. Гораздо лучше не дѣлать вовсе такихъ попытокъ, потому что кому же можетъ быть пріятно видѣть бѣдное пойманное созданье, съ утра до вечера бьющееся въ клѣткѣ, когда сознаешь, что это она рвется на волю, что ей не даетъ покоя тоска по утерянной свободѣ! Къ тому же, большинство такихъ птицъ, промучившись нѣкоторое время въ клѣткѣ, въ концѣ-концовъ, выбиваются изъ силъ и умираютъ, не будучи въ состояніи свыкнуться со своимъ новымъ, столь тягостнымъ для нихъ положеніемъ. Единственный способъ установить дружесгвенныя отношенія съ взрослыми птицами заключается въ привлеченіи ихъ къ себѣ разбрасыванiемъ корма, подъ открытымъ небомъ, и въ неустанномъ проявленіи къ нимъ своего вниманія,


Тот же текст в современной орфографии

неделю за неделей влачат эти бедные животные своё жалкое существование, без достаточного движения, без возможности освободиться от грязи и докучливых насекомых освежительным купаньем в реке или пруде. Поэтому, ничего нет удивительного в том, что их жалобный вой досаждает соседям, и люди ругают «несносную» собаку, нарушающую их покой… Точно ты виновато, бедное животное, что тебе так скверно чувствуется, и ты жалуешься, единственным возможным для тебя способом, на свою печальную участь!

Если уже никак нельзя избежать помещения собаки в таком неблагоприятном для неё месте, то, по крайней мере, необходимо давать бедному животному возможность два раза в день побегать на свободе и покупаться в чистой воде. Затем, овсяная похлёбка, пара костей, чистая конура с достаточным количеством соломы для лежания — вот что может требовать для себя всякий добрый пёс. Хорошо также от времени до времени всыпать в воду для питья чайную ложку так называемого «серного цвета» (измельчённой в порошок горючей серы), что много содействует к поддержанию в хорошем состоянии кожи и шерсти животного.

Различные животные требуют и различного за собою ухода, соответственно их природе и потребностям.

Что касается до птиц, то, во-первых, я не советовала бы лишать свободы вполне уже взрослых пернатых созданий. После того, как они привыкли уже к полной свободе в своих передвижениях и в выборе пищи, в сообществе с себе подобными, среди просторных полей и тенистых лесов, трудно ожидать, чтобы они легко свыклись с тесным помещением клетки и скучным однообразием одинокой жизни и чувствовали бы себя при этом хорошо. Гораздо лучше не делать вовсе таких попыток, потому что кому же может быть приятно видеть бедное пойманное созданье, с утра до вечера бьющееся в клетке, когда сознаешь, что это она рвётся на волю, что ей не даёт покоя тоска по утерянной свободе! К тому же, большинство таких птиц, промучившись некоторое время в клетке, в конце концов, выбиваются из сил и умирают, не будучи в состоянии свыкнуться со своим новым, столь тягостным для них положением. Единственный способ установить дружественные отношения с взрослыми птицами заключается в привлечении их к себе разбрасыванием корма, под открытым небом, и в неустанном проявлении к ним своего внимания,