Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/63

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
63
Дружба с природой

пока, наконецъ, птица не почувствуетъ къ намъ привязанности и добровольно не послѣдуетъ за нами въ наше жилище. Также, не должно быть допускаемо никакихъ, хотя бы мимолетныхъ, жестокостей по отношенію къ этимъ нѣжнымъ созданіямъ, которыхъ Отецъ нашъ Небесный даровалъ намъ на радость и утѣшеніе въ нашей земной жизни.

Всего же лучше брать на воспитаніе птенцовъ изъ гнѣзда, и именно въ то время, когда у нихъ пушокъ остался еще лишь кое-гдѣ на головѣ. Молодые птенчики не тоскуютъ по вольной жизни въ природѣ, которой они еще не знаютъ, и легко свыкаются со своею новою жизнью близъ человѣка…

Отнюдь только не слѣдуетъ вынимать гнѣздъ цѣликомъ — со всѣми птенцами; это было бы слишкомъ жестоко и безжалостно по отношенію къ остающимся родителямъ. Которые долго тоскуютъ по потеряннымъ дѣтямъ.

Кормъ для птенчиковъ долженъ, конечно, соотвѣтствовать породѣ птицы. Нужно тщательно наблюдать за тѣмъ, чтобы онъ не былъ слишкомъ сухъ или слишкомъ мокръ, и всегда совершенно свѣжъ. Закисшій (забродившій) кормъ почти всегда вызываетъ у этихъ нѣжныхъ существъ болѣзненныя разстройства; глупенькіе птенчики вѣдь не умѣютъ еще отличать годную пищу отъ негодной: они ѣдятъ все, что имъ подадутъ.

Успѣшное прирученіе птицъ требуетъ примѣненія различныхъ сторонъ нашего характера — много терпѣнія, выдержки, любви и спокойствія въ обращеніи съ этими маленькими созданіями, расположеніе которыхъ мы желаемъ пріобрѣсти. Нужно умѣть также играть и болтать съ ними. И это удивительно, какъ при такомъ обращеніи съ птицами пропадаетъ ихъ обычная пугливость!

Я не знаю иной тайны прирученія, какъ доброта и любовь. Какъ только птица начнетъ безпокойно летать взадъ и впередъ, нужно прежде всего спокойно къ ней приблизиться и дружелюбно заговорить. Человѣческій голосъ имѣетъ большую силу надъ всѣми живыми существами. Затѣмъ, нужно постараться изслѣдовать, какая причина послужила къ безпокойству птицы, и, по возможности, эту причину устранить. Когда ты входишь въ комнату, въ которой находится твоя маленькая пернатая любимица, обратись всегда къ ней съ нѣсколькими ласковыми словами. Если тебѣ при этомъ удастся достигнуть того, что она отвѣтитъ тебѣ тихимъ чириканьемъ — начало уже сдѣлано и теперь прирученіе пойдетъ быстрѣе. Теперь уже установился союзъ между тобою и бѣдною одинокою птичкой, которая почувствовала, что имѣетъ въ тебѣ друга, которая приняла тебя вмѣсто своихъ, недостающихъ ей, товарокъ и радуется твоему сообществу.

Человѣкъ, приближающійся къ клѣткѣ, не произнося ни одного звука и, безъ дальнихъ околичностей, грубо и съ шумомъ выдвигающій изъ клѣтки песочную доску для чистки, неминуемо вызоветъ у каждой птицы испугъ, и она начнетъ метаться по клѣткѣ. Такое неосторожное поведеніе является большою помѣхой въ дѣлѣ прирученія. Всегда приближайся къ клѣткѣ осторожно; помани птичку ласковыми звуками и словами, назови ее по имени, выдвинь при этомъ немного доску, — придержи, поболтай опять немного и, такимъ образомъ, выдвинь мало-по-малу всю доску, чтобы избѣжать всякаго возбужденія со стороны птицы. Еще лучше, конечно, предварительно перепустить ее въ другую, свободную клѣтку, если таковая имѣется, и предоставить ей тамъ прыгать безъ всякой помѣхи, пока будетъ производиться чистка клѣтки. Тогда весело будетъ смотрѣть, какъ, возвратившись въ свой домикъ, она съ радостью и любопытствомъ станетъ осматривать и пробовать свѣже-насыпанный кормъ, чистую воду и вкусный листикъ салата, помѣщенные въ ея клѣтку


Тот же текст в современной орфографии

пока, наконец, птица не почувствует к нам привязанности и добровольно не последует за нами в наше жилище. Также, не должно быть допускаемо никаких, хотя бы мимолётных, жестокостей по отношению к этим нежным созданиям, которых Отец наш Небесный даровал нам на радость и утешение в нашей земной жизни.

Всего же лучше брать на воспитание птенцов из гнезда, и именно в то время, когда у них пушок остался ещё лишь кое-где на голове. Молодые птенчики не тоскуют по вольной жизни в природе, которой они ещё не знают, и легко свыкаются со своею новою жизнью близ человека…

Отнюдь только не следует вынимать гнёзд целиком — со всеми птенцами; это было бы слишком жестоко и безжалостно по отношению к остающимся родителям. Которые долго тоскуют по потерянным детям.

Корм для птенчиков должен, конечно, соответствовать породе птицы. Нужно тщательно наблюдать за тем, чтобы он не был слишком сух или слишком мокр, и всегда совершенно свеж. Закисший (забродивший) корм почти всегда вызывает у этих нежных существ болезненные расстройства; глупенькие птенчики ведь не умеют ещё отличать годную пищу от негодной: они едят всё, что им подадут.

Успешное приручение птиц требует применения различных сторон нашего характера — много терпения, выдержки, любви и спокойствия в обращении с этими маленькими созданиями, расположение которых мы желаем приобрести. Нужно уметь также играть и болтать с ними. И это удивительно, как при таком обращении с птицами пропадает их обычная пугливость!

Я не знаю иной тайны приручения, как доброта и любовь. Как только птица начнёт беспокойно летать взад и вперёд, нужно прежде всего спокойно к ней приблизиться и дружелюбно заговорить. Человеческий голос имеет большую силу над всеми живыми существами. Затем, нужно постараться исследовать, какая причина послужила к беспокойству птицы, и, по возможности, эту причину устранить. Когда ты входишь в комнату, в которой находится твоя маленькая пернатая любимица, обратись всегда к ней с несколькими ласковыми словами. Если тебе при этом удастся достигнуть того, что она ответит тебе тихим чириканьем — начало уже сделано и теперь приручение пойдёт быстрее. Теперь уже установился союз между тобою и бедною одинокою птичкой, которая почувствовала, что имеет в тебе друга, которая приняла тебя вместо своих, недостающих ей, товарок и радуется твоему сообществу.

Человек, приближающийся к клетке, не произнося ни одного звука и, без дальних околичностей, грубо и с шумом выдвигающий из клетки песочную доску для чистки, неминуемо вызовет у каждой птицы испуг, и она начнёт метаться по клетке. Такое неосторожное поведение является большою помехой в деле приручения. Всегда приближайся к клетке осторожно; помани птичку ласковыми звуками и словами, назови её по имени, выдвинь при этом немного доску, — придержи, поболтай опять немного и, таким образом, выдвинь мало-помалу всю доску, чтобы избежать всякого возбуждения со стороны птицы. Ещё лучше, конечно, предварительно перепустить её в другую, свободную клетку, если таковая имеется, и предоставить ей там прыгать без всякой помехи, пока будет производиться чистка клетки. Тогда весело будет смотреть, как, возвратившись в свой домик, она с радостью и любопытством станет осматривать и пробовать свеже-насыпанный корм, чистую воду и вкусный листик салата, помещённые в её клетку