Страница:1876, Russkaya starina, Vol 15. №1-4.pdf/617

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
587
О СВОДЕ ЗАКОНОВ ГРАЖДАНСКИХ.


I. План. В нем два существенные свойства: полнота объема и ясность, — полнота, чтоб не упустить ничего, к составу гражданских законов принадлежащего; ясность, чтоб все было на своем месте без смешения и повторений.

Объем плана определен в самом начале работы, по соображению с лучшими иностранными, как древними, так и новыми сочинениями, и по сравнению с уложениями: французским, прусским и австрийским. Когда по плану сему работа была окончена, то при поверке и при сравнении главы с главою оказалось, что не только ничего не пропущено, но много у нас есть предметов, коих нет в других уложениях. Причины сему показаны будут ниже.

Ясность плана. Расположение главных предметов во всех уложениях сходно; но расположение в подробностях во всех разнообразно. В нашем плане принят распорядок, который, по свойству наших законов, казался более удобным. Впрочем, сей распорядок всегда легко можно переменить и исправить перемещением глав и разделов.

II. Изыскание материалов и изложение их по плану. Здесь дело состояло: 1) в том, чтоб определить с достоверностью все количество материалов; 2) отделить из них то, что принадлежит вообще к гражданским законам, и из сего уже извлечь то, что, после многих перемен, ныне как закон действует и имеет свою силу.

Определение и удостоверение в материалах. Для сего сперва из равных архивов собраны реестры всех узаконений, по сим реестрам отысканы самые узаконения; таким образом полнота их удостоверена всеми возможными способами.

Извлечение. Из сего общего состава всех законов, по предметам государственным, казенным, полицейским и уголовным, отделены сначала те, кои принадлежат к составу законов гражданских. Сим положено начало делу; но если бы от сего начала вдруг поступить в извлечению законов действующих, то произошло бы неминуемо смешение, и никогда цели достигнуть было бы невозможно: на один и тот же случай представляется 5, 6, 10 законов, в разные времена изданных: какой из них должно считать действующим и какой отмененным, и чем именно отмененным? Из сего открылась