Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/888

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

с этим в душах людей живет царство небесное. Царство небесное — это есть разумение жизни, как дерево весной, растущее само из себя.

Истинная жизнь исполнения воли отца не та, что прошла, не та, что будет, а жизнь теперь. И потому для жизни надо никогда не ослабевать. Люди поставлены беречь жизнь не прошлую, не будущую, а ту, в какой они живут, и в ней исполнять волю отца всех. Если они упускают эту жизнь, не исполняя волю отца, то не вернут, как караульщик, поставленный затем, чтобы караулить всю ночь, не исполнит своего дела, если он заснет, хоть на минуту, потому что в эту минуту может прийти вор. И потому всю силу свою человек должен перенести в этот час, в нем только исполнение воли отца. Воля же отца есть жизнь и благо всех людей, и потому исполнение воли есть добро всех людей. Только те живут, которые делают добро. Добро людям есть жизнь, соединяющая с общим отцом.

___________

Мф. X, 38. Иисус сказал: кто не готов на все плотские страдания и лишения, тот не понял меня.

39. Кто приобретет всё лучшее для жизни плотской, тот погубит истинную жизнь. А кто погубит свою плотскую жизнь, исполняя мое учение, тот получит жизнь истинную.

XIX, 27. И на эти слова сказал ему Петр: вот мы послушали тебя, отбросили все заботы, всё имущество и пошли за тобой. Какая нам будет за это награда?

Марк. X, 29, 30. Иисус сказал ему: всякий, кто отказался от дома, сестер, братьев, отца, матери, жены, детей, от полей для моего учения, получает во сто раз больше и сестер, и братьев, и полей, и всего, что нужно, и, кроме того, еще в этой жизни получает жизнь вне времени.

31. Наград в царстве небесном нет. Царство небесное есть цель и награда. В царстве небесном все равны: нет ни первых, ни последних.

Мф. XX, 1. Потому что царство небесное вот на что похоже. Хозяин дома пошел с утра нанимать рабочих в сад.

2. Нанял рабочих по гривне в день и пришел в сад, заставил работать.

3. И опять пошел, в обед и еще нанял и послал в сад работать, и ввечеру еще нанял и послал работать. И со всеми уговорился по гривне.

887