Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/395

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
в нашем распоряжении материал не дает сейчас возможности окончательно разрешить это противоречие; хотя надо сказать, что вторая версия, основанная не на записях военных писарей, а на дневнике самого Толстого, является более правдоподобной.

Как уже сказано, вопреки непрерывной записи военных действий в Формулярном списке, 1 февраля мы застаем Толстого в Старогладковской (пометка при записи чеченских песен). Следующая запись в дневнике: «5 февраля 1852 года. (Николаевка — еду в отряде)». Это второй поход, закончившийся 5-го марта. В Формуляре Толстого он записан следующим образом:

«Небольшая перестрелка с неприятелем 1 февраля; движение Чеченского отряда двумя колоннами к аулу Тепли; расположение лагерем по обоим берегам Аргуна; 7-го рекогносцировка за реку Даганку [=Джалку]; 11. Наступление горцев на колонну, производившую рубку леса на реке Долинке [= Джалке]; аттакою казаков и драгун неприятель расстроен и обращен в бегство; 12, 13, 14 и 15, рубка по обоим берегам Джанки [= Джалки]; 14 и 15 рубка леса в окрестностях Мачика [= Мичика]; взятие чеченских редутов; 17-го движение отряда к Гельдингену, удачное для них дело в долине Хумхулу [= Хулхулау], истребление аулов Комзым [= Камзым-Юрт] Лячи и Инды, ночлег в Майор Туп [= Маюртуп]; 18 соединение с отрядом Полковника Бакланова, жаркое и блистательное дело отряда против неприятеля в Майор-Тупском [= Маюртупском] лесу; переправа через р. Гашень [= Гонсаул], атака неприятельской позиции на Мачике [= Мичике], поражение неприятеля, переправа через эту реку, прибытие в Куринское; 20-го возвращение Генерал-Лейтенанта князя Барятинского с кавалериею в кр. Грозную; 21 ночлег пехоты у Старо-Юртовского укрепления; 22 сосредоточение отряда в Грозной; 25-го выступление из кр. Грозной, лагерь у разоренного аула Устор-Гордой; 26, 27, 28 и 29 рубка леса, рекогносцировка Полковника Рудаковского [= Рудановского] по обоим берегам Аргуна; 1, 2 и 4 марта окончательная рубка леса; 5-го роспуск войск Чеченского отряда».

В этом походе Толстой был повидимому с самого начала в главном отряде кн. Барятинского, а не в колонне Бакланова. В записи 28 февраля он упоминает о своем участии в боях 17 и 18 числа (о них см. дальше в прим. 408), между тем как 17-го Бакланов находился еще в Куринском, распустив свои части войск на отдых, в ожидании распоряжений, и двинулся на соединение с Барятинским только в 3-м часу ночи 18-го февраля. Это подтверждается еще косвенно тем, что имя полковника Бакланова — одного из самых популярных кавказских полководцев, о котором еще заживо слагались легенды и песни, ни разу не упоминается ни в дневниках, ни в переписке Толстого, ни в его кавказских рассказах, между тем как,

373