Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/396

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
если бы Толстой участвовал в отряде Бакланова, он едва ли прошел бы мимо этого исключительного по своей красочности образа.

Двухмесячный зимний поход 1852 г. описан в статье кн. Н. А. Волконского «Погром Чечни в 1852 году» («Кавказский сборник», т. V, стр. 1—234).

28 февраля. Стp. 91.

406 914. Тепликичу. — Укрепление на левом берегу Сунжи, ниже Грозной.

407 917. положения трудные, — ср. записи 8 и 30 декабря 1850 г. и прим. 118.

408 9122. в делах 17 и 18 числа... — Упоминаемые здесь бои 17—18 февраля, по всей вероятности, те самые, о которых Толстой вспоминал в Дневнике 18 февраля 1897 г.: «45 лет тому назад был в сражении». Янжул сообщает об этих двух днях похода следующее: «Кн. Барятинский 17-го февраля двинулся в глубь Чечни, на Мискирь-Юрт. В состав отряда вошли два орудия батарейной № 4 батареи под командой поручика гр. [H. H.] Толстого... До аулов Цацын и Эманы отряд следовал почти беспрепятственно и взял эти селения лишь при ничтожном сопротивлении. Но далее начался ряд настойчивых преследований со стороны горцев, особенно при переправе через Хулхулау... Вечером колонна прибыла в Маюртуп. Отсюда оставалось около 10 верст прямого пути до укр. Куринского, но в виду упорного сопротивления горцев, кн. Барятинский послал приказание полковнику Бакланову выступить к нему навстречу через р. Гонсаул к аулу Гурдали, чтобы тем отвлечь силы Шамиля и дать возможность отряду пройти в Куринское без большой потери. Полковник Бакланов вышел из укрепления в 3 часа утра 18 февраля с 5-ю ротами пехоты и с своим Донским № 17 полком, при двух легких орудиях батарейной № 4-й батареи, бывших в ведении поручика Макалинского, и со взводом мортир. Колонна эта... пройдя Качкалыковский хребет... на рассвете спустилась в долину Мичика и, быстро перейдя через эту реку, почти без боя заняла аул Гурдали, покинутый разбежавшимися жителями. Остановив здесь свои войска и расположив их к бою, полковник Бакланов приказал... сделать несколько сигнальных выстрелов, чтобы известить кн. Барятинского о своем приходе. Вскоре послышалась ответная пальба со стороны Маюртупа, а вслед за тем обе колонны соединились и, при беспрерывной перестрелке, проследовали к Гонсаулу. Потом они приблизились к реке Мичику, где сосредоточивалось до 6-ти тысяч горцев, с 4-мя орудиями, под личным предводительством Шамиля, который не замедлил тотчас же атаковать отряд. Но несмотря на все усилия неприятеля остановить наше движение, колонна полковника Бакланова, составив арриергард, усиленный до 12-ти орудий, и, отстреливаясь картечью, с успехом отражала все атаки и тем дала возможность вполне свободно пройти главным силам в укрепление Куринское» (Янжул, т. II, стр. 103—104).

К этим боям относится и памятный эпизод, при котором Толстой едва не лишился жизни, и о котором он писал Г. А. Русанову 18 февраля 1906: «Сегодня 53 года, как неприятельское ядро ударило в колесо той пушки,

374