Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/152

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

II

24 Сент. Потерялъ маленьк[iй] дневникъ. Пишу здѣсь. Начало дня б[ыло] спокойно. Но за завтракомъ начался разговоръ о Д[ѣтской] М[удрости], что Ч[ертковъ] колекціонеръ, собралъ. Куда онъ дѣнетъ рукописи пос[лѣ] моей смерти? Я немного горячо попросилъ оставить меня въ покоѣ. Казал[ось] ничего. Но послѣ обѣда начались упреки, что я кричалъ на нее, что мнѣ бы надо пожалѣ[ть] ее. Я молчалъ. Она ушла къ себѣ, и теперь 11-й часъ, она не выходи[тъ] и мнѣ тяжело. Отъ Ч[ерткова] письмо съ упрека[ми] и обличеніями. Они разрываютъ меня на части. Иногда думается: уйти ото всѣхъ. — Оказывает[ся], она спала и вышла спокойная. Я легъ послѣ 12-ти.

25 С. Проснулся рано, написалъ письмо Ч[ерткову]. Надѣюсь, ч[то] онъ приметъ его, какъ я прошу. Сейчасъ одѣваюсь. Да, все дѣло мое съ Богомъ, и надо быть одному. Опять просьба стоять для фотографіи въ позѣ любящихъ супруговъ. Я согласился и все время стыдно. Саша разсердилась ужасно. Мнѣ б[ыло] больно. Вечеромъ я позвалъ ее и сказалъ: мнѣ не нужна твоя стенографія, но твоя любовь. И мы оба хорошо, цѣлуясь поплакали.

26 Сен. Опять сцены изъ за того, ч[то] я повѣсилъ портреты, какъ были. Я началъ говорить, что не возможно такъ жить. И она поняла. Душанъ говор[илъ], ч[то] она стрѣляла изъ дѣтск[аго] пистолета, что[бы] испугать меня. Я не испугался и не ходилъ къ ней. И дѣйствительно лучше. Но оч[ень], оч[ень] трудно. Помоги Госпо[ди].

27 Сен. Какъ комично то противуположеніе, въ к[оторомъ] я живу, въ к[оторомъ] безъ ложной скромности: вынашиваю и высказываю самыя важныя, значительныя мысли, и рядомъ съ этимъ: борьба и участіе въ женскихъ капризахъ, и к[отор]ымъ посвящаю большую часть времени.

————————————————————————————————————

138