Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/307

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


С вашими стихотворениями выписал я Тютчева, Баратынского и Толстого. Сообществом с Тют[чевым], я знаю, что вы довольны. Баратынский тоже не осрамит вас своей компанией; но Толстой — ужасен. Я открыл его в разных местах, и одно хуже другого. Н[а]п[ример], картина ночи «не скрипят в сенях ступени». Отчего же не сказано, что не хрюкают в хлеве свиньи? И всё в том же роде. А какое издание и как много. Я поскорее упаковал его и отослал назад.3

Баратынский настоящий, хотя мало красоты, изящества, но есть прекрасные вещи. Один стих:

Любить и лелеять недуг бытия

стоит дороже всех драм Толстого.4

Я понемножку начал писать и доволен своей судьбой.

У меня к сожалению в Москве никого нет вам подходящего.5 Дьяков теперь у нас, но будет в Москве и у вас.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с пропусками, А. А. Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 322, с датой: «7 декабря 1876 г.». Выпущенные места опубликованы в журнале «Печать и революция», 1927, № 6, стр. 55. Дата Фета подтверждается его письмом от 22 ноября 1876 г., на которое Толстой отвечает.

1 К письму Фета приложено стихотворение «Среди звезд».

2 Толстой выписывал, повидимому, «Стихотворения» А. А. Фета в двух томах, изд. К. Солдатенкова, М. 1863. Книга сохранилась в яснополянской библиотеке.

3 Алексей Константинович Толстой (1817—1875) — поэт, драматург и романист. Имеется в виду его «Полное собрание стихотворений», вышедшее в двух томах, Спб. 1876. Строка, вызвавшая неодобрение Толстого, находится в стихотворении «Милый друг, тебе не спится».

4 Евгений Абрамович Боратынский (1800—1844) — поэт. Приведенная строка взята из его послания Дельвигу («Напрасно мы, Дельвиг, мечтаем найти...»).

5 В письме от 22 ноября Фет спрашивал Толстого, нет ли у него в Москве подходящего знакомого семейства, где бы он мог поместить свою племянницу Олю.

* 299. А. А. Фету.

1876 г. Декабря 10? Я. П.

Я отвечал на ваше письмо,1 дорогой Афанасий Афанасьевич, в Еропкино.2 Я думал, что старый адрес вернее.

295