Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/498

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

чувствительному и столь мною любимому, сделал больно. Пожалуйста, разбраните меня и простите или, что еще бы лучше, скажите, что я ошибся. Подразумевал же я то, что в моей к вам дружбе вы не можете сомневаться, а что я, сбираясь работать летом, именно вас-то и боюсь. Боюсь, потому что работа моя состоит в том, чтобы высказать свои мысли, заставив их полюбить, всем; когда же я с вами, я знаю, что вы любите мои мысли и высказывать мне их легко кое-как, намёком, и я порчу свою работу. А удержаться не могу, потому что мне ваше сочувствие очень дорого.

Всё это истинная правда. Ну так напишите же мне поскорее. И напишите, какие ваши планы на лето. У меня кроме работы есть тоже планы поездок.3 Не удастся ли, кроме двух недель, на которые мы рассчитывали, если вы будете в нашей стороне и не сердитесь на меня, не удастся ли нам соединить наши поездки.

У нас всё по-старому и я всё по-старому ничего не делаю очевидного и этим скучаю. Как бы я желал, чтобы письмо это застало вас в разгаре вашей работы: и для вашей работы, и потому, что вы тогда только улыбнетесь на мое письмо.

Искренно любящий вас
Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 221—222. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «2 мая 1879».

1 Страхов в письме от 30 апреля извещал о получении им от М. М. Стасюлевича 420 р. за IX выпуск «Русской библиотеки», в котором были напечатаны избранные сочинения Толстого.

2 См. письмо № 502.

3 У Толстого были задуманы на это лето две поездки: в Соловецкий монастырь (не состоялась) и в Киев (см. прим. 2 к письму № 498).

507. Н. М. Нагорнову.

1879 г. Мая середина. Я. П.

Не сердитесь на меня, любезный Николай Михайлович, что не посылаю вам лошади. Она болела, худа, хромает. Она поправится у меня, и тогда возьмете. — Благодарю вас за присылку векселей. Пожалуйста устройте и учтите его. Да если у вас есть возможность собрать денег, соберите. Бывает период богатства, а теперь у меня период бедности. Желаю вам успеха

486