Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/201

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано в ТГ, стр. 62—63. Датируется на основании пометки чернилами рукой Е. И. Ге (?): «15 августа 1884 г.» (дата получения письма).

1 Письмо Н. Н. Ге-сына от 3 августа 1884 г. В нем Николай Николаевич между прочим писал: «Одна скверная мысль была во мне — что если вы не искренний человек — то на это я решаю всегда так, что всё равно моя вера искренна, а искренна потому, что основана на деле несомненно хорошем и дельном: помочь в боли ближнего» (АТБ).

2 Н. Н. Ге в то время жил на своем хуторе Плиски, Черниговской губернии.

3 «Распятие» — начатая в то время картина Н. Н. Ге. См. прим. 6 к письму № 202.

240—241. В. Г. Черткову от 13—15 и 28—29 августа 1884 г.


242. С. А. Толстой от 31 августа 1884 г.


* 243. А. А. Бибикову.

1884 г. Июль — август? Я. П.

Алексѣй Алексѣичъ!

Мнѣ не вѣрится, чтобы недоразумѣніе, происшедшее отъ формы выраженія, могло быть причиной перемѣны, — не нашихъ отношеній — они не могутъ измѣниться, — а того, чтобы вы покинули мои дѣла. Я всегда говорилъ и говорю, что ваши занятія хозяйствомъ моимъ есть постоянное доброе дѣло, которое вы мнѣ дѣлаете, за которое всегда чувствую себя въ долгу, и признаюсь, что если вы меня покинете, мнѣ будетъ очень непріятно и тяжело. — Пожалуйста, если только вамъ не очень тяжело и вы не предпринимаете чего нибудь новаго, несогласнаго съ управленіемъ, то продолжайте оказывать мнѣ это одолженіе. Я рѣшительно не буду знать, чтò мнѣ дѣлать. Что же касается до жены, то вѣрьте мнѣ, что она такъ уважаетъ и любитъ васъ, что не могла умышленно сдѣлать вамъ или написать непріятное.1 Я очень занятъ все своими работами и все лѣто работаю2 и никуда не ѣзжу. Если бы поѣхалъ, то навѣрно къ вамъ, куда меня всегда тянетъ. Если, какъ я надѣюсь и прошу, все останется по старому, то и не пишите объ этомъ. Молчанie ваше объ этомъ будетъ значить, что все по старому. — Лошади пришли, но одна — гнѣдой свѣтлый, 4-хъ лѣтъ — остался дорогой — ослабѣлъ отъ жаровъ. И не знаемъ еще, живъ ли.

186