Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/217

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Маклаков ответил письмом от 26 сентября, в котором писал, что имя жертвователя он не назвал, по просьбе последнего, из опасения огласки, но что это то же лицо, которое однажды дало через Маклакова 1000 р. на то же дело.

262. С. А. Толстой от 25 сентября 1898 г.


263. А. Л. Толстому.

1898 г. Сентября 29. Я. П.

Целый день хочется написать тебе, п[отому] ч[то] думаю о тебе, и огорчаюсь и опять утешаюсь. Главное, милый друг, не отчаивайся. Это одно. А другое, что хочется сказать тебе — это то, что жить тебе в Москве без дела, это страшная опасность. Первое дело: найди занятие — чтение. Я недавно вспомнил La nouvelle Héloïse Руссо.1 Там похоже то, что с тобой случилось. И это мне напомнило. Это прекрасная книга. Заставляет думать. Другое, советую тебе ходить в семейные дома по вечерам: к бабушке,2 к Мещер[иновым]3 и т. п. и держаться подальше от холостежи.

Не унывай, больше думай о всей жизни, а не только о том, что сейчас, и будь как можно откровеннее с милой Ольгой.4 Всё, кроме то[го], что касается Ольги, относится и до Миши,5 к[оторого] целую и к[отор]ому советую тоже меньше отдаваться побуждениям и больше думать.

Л. Т.

На конверте: Андрею Львовичу.

Отрывок письма впервые опубликован H. Н. Гусевым в его книге «Жизнь Л. Н. Толстого. Толстой в молодости», М. 1926, стр. 137; полностью в сборнике «Лев Николаевич Толстой», Гиз, М.—Л. 1929, стр. 69. Датируется по содержанию и на основании упоминания об этом письме в письме Толстого к В. Г. Черткову от 30 сентября 1898 г. См. т. 88.

Андрей Львович Толстой (1877—1916) — сын Толстого.

Ответ на письмо А. Л. Толстого от 24 сентября, в котором Андрей Львович писал о желании изменить свою жизнь и о своей любви к О. К. Дитерихс, о согласии ее отца на брак и об отношении к этому С. А. Толстой.

1 Ж.-Ж. Руссо, «La nouvelle Héloïse» («Новая Элоиза»). В составленном Толстым в 1891 г. списке книг, произведших на него впечатление, эта книга значится как произведшая на него «очень большое» впечатление в возрасте от 14 до 20 лет.

454