Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/218

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

2 Вера Александровна Шидловская (ум. 85 лет в 1900-х годах), родная сестра матери С. А. Толстой, Л. А. Берс.

3 Александр Григорьевич Мещеринов, офицер генерального штаба, и его жена Вера Вячеславовна, рожд. Шидловская, двоюродная сестра С. А. Толстой.

4 Ольга Константиновна Дитерихс. См. письмо N° 304.

5 Михаил Львович Толстой.

* 264. Д. Н. Жбанкову.

1898 г. Сентября 30. Я. П.

Простите, пожалуйста, Д[митрий] Н[иколаевич] за то, что так долго не отвечал вам.

Само собой разумеется, что я всей душой сочувствую вашему изданию. По вопросу же, вас занимающему, не могу ничего иного сказать, кроме повторения того, что я писал в статье об этом.1

Прибавить к этому я бы мог только нецензурные выражения негодования и отвращения к тем высшим властям, от кот[орых] зависит и кот[орые] не хотят в своей закоснелости удовлетворить духовные требования всех неозверевших русских людей нашего времени.

Очень был тронут вашими и ваших товарищей добрыми чувствами ко мне.

Уважающий вас
Лев Толстой.

30 сент. 1898.

Печатается по листу копировальной книги из AЧ.

Дмитрий Николаевич Жбанков (1853—1932) — врач и общественный деятель. См. о нем в т. 72, стр. 43. В 1898 г. Жбанков работал в Смоленской губ., принимая деятельное участие в помощи голодающему населению.

Ответ на письмо Жбанкова от 4 сентября, в котором Жбанков, пересылая Толстому приветствие смоленских врачей по случаю семидесятилетия Толстого, писал, что посылает свою статью о телесных наказаниях, и просил Толстого прислать несколько слов «о розгах — этом русском позоре» для составляемого им «Сборника мнений известных русских людей о телесном наказании». Об этом Жбанков просил Толстого ранее, в письме от 30 марта 1898 г., на которое Толстой не ответил.

1 Толстой о телесном наказании писал в статье «Стыдно» (1895). См. т. 31.

455