Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/219

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


* 265. М. Г. Комиссарову.

1898 г. Сентября 30. Я. П.

Милостивый государь Михаил Герасимович.

Очень благодарю вас за ваше пожертвование. Деньги будьте так добры перевести на мое имя в Тульское отделение Международного банка.

Еще раз сердечно благодаря вас за ваш скорый и добрый ответ, остаюсь с истинным уважением, готовый к услугам

Лев Толстой.

30 сент. 1898.

Ответ на письмо Комиссарова от 29 сентября, в котором Комиссаров сообщал, что может пожертвовать на дело помощи духоборам одну тысячу рублей, и просил сообщить, кому передать деньги.

* 266. П. И. Харитоненко.

1898 г. Сентября 30. Я. П.

Милостивый государь Павел Иванович,

Обращаюсь к вам с просьбой о денежной помощи кавказским духоборам, которые находятся теперь в очень тяжелом положении и из которого почти нет выхода, если добрые люди не помогут им. Кавказские духоборы, строго проводя в жизни свои христианские верования, не могли исполнять воинской повинности; правительство же не могло оставить этого безнаказанно. Но, к сожалению, кавказская грубая администрация сделала ряд ошибок и против духоборов бесполезных и таких жестокостей,1 вследствие которых духоборы решили просить государя о разрешении им выселиться. Разрешение это им дали, но в продолжение нескольких лет гонений они — прежде очень богато жившие — так разорены, что не имеют средств переехать в Канаду, где им предлагают землю. Часть их выселена из своих жилищ, часть продала свое имущество и готова для переезда, но средств для переезда, которых нужно для 7500 человек около 750 000 рублей, недостает еще более половины. Английские квакеры пожертвовали значительные суммы, я предоставил на это дело две лежавшие у меня повести, печатание которых может дать, как говорят мои друзья, несколько десятков тысяч,

456