Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/220

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

остальные деньги мы надеемся собрать от добрых просвещенных и богатых людей. И вот с этою целью, узнав про вас, обращаюсь к вам, прося помочь сколько вы можете и найдете нужным. В ожидании ответа остаюсь уважающий вас

Лев Толстой.

Адрес мой: Тула.

Печатается по копии из AЧ.

Павел Иванович Харитоненко — владелец нескольких свеклосахарных заводов на юге России.

1 Так в копии.

Харитоненко ответил 26 октября, сообщая, что посылает на дело помощи духоборам одну тысячу рублей.

* 267. П. И. Бирюкову.

1898 г. Сентября 30. Я. II.

30 сент.

Дорогой друг Поша.

Получил ваше письмо от 25 и прежде получил грустного содержания письмо дух[оборов] к квакерам.

Зная дух наших друзей, уверен, что они смотрят на все те бедствия, кот[орые] приходится им переносить, как на необходимое испытание, кот[орое] им надо выдержать. Последние известия, кот[орые] я имел от Кавказских, то, что разрешение из Канады получено, и они подряжают пароход на 2000 чел[овек]. Недостающие деньги собираются. Вчера приехал из Англии Сережа сын и привез хорошие известия: письмо от Моода, что Канад[ское] правительство дает земли и, вероятно, озаботится содержанием переехавших до тех пор, пока не найдутся работы.

Привез Сер[ежа] тоже Свободное] Слово.1 Мне очень понравилось. Бог даст вы будете продолжать это хорошее дело. Я же теперь весь поглощен исправлением Воскресенья. Я сам не ожидал, как много можно сказать в нем о грехе и бессмыслице суда, казней. Меня очень увлекает и, хотя жалею, что не могу продолжать ту работу, о кот[орой] говорил вам,2 не могу оторваться от этой. Надо думать, что получится за нее и От[ца] Серг[ия] достаточно денег для пополнения недостающего. Я писал тоже письма богачам по указанию Дунаева, но до сих пор на мои 12 писем получил только от одного 10, а от другого одну. Я не унываю, а продолжаю писать.

457