Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 71.pdf/221

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Я, слава богу, живу хорошо, т. е. лучше, чем прежде: больше согласия и любви с людьми и больше покорности воле божьей. Нелюбовь ведь только от непокорности.

3 Мы в деревне. Маша с мужем живут со мною и переписывают мне. Таня в Москву поехала. Она очень тревожна: не может вынести девственности или с трудом выносит ее. Как выносите ее вы? Помогай вам бог продержаться в этой жизни на этой ступени. Сейчас пришли сказать, что приехал какой-то господин. Прощайте, целую вас и мысленно всех друзей, несущих тяжелое испытание. Как бы радостно поехал к ним. Парханов едет.4 Я буду направлять к вам добрых людей. Сережа, может быть, поедет. Вы знаете ли, что Андрюша сын сошелся с Ольг[ой] Дит[ерихс] и хотят жениться. И Андр[юша] духовно оживает. Это еще мне радость.

Л. Т.

Передайте мою любовь милому St. John’y, если он с вами.

Отрывок письма впервые опубликован в «Листках Свободного слова», 2, 1899, стр. 48.

Ответ на письмо Бирюкова от 25 сентября, в котором Бирюков сообщал о трудностях поселения духоборов на Кипре; писал, что главными препятствиями являются дороговизна земли и жаркий климат, к которому духоборам трудно приспособиться; сообщал также, что переслал Толстому копию письма духоборов к квакерам от 20 сентября по этому вопросу (опубликовано в сборнике «Духоборцы», изд. «Посредник», М. 1908, стр. 130—134).

1 Свободное слово», 1 Purleigh 1898, периодический сборник под редакцией П. И. Бирюкова, изд. Владимира Черткова.

2 Толстой здесь вспоминает о теме, о которой говорил с Бирюковым в последнее свидание с ним 7—12 февраля 1897 г. и которую в Дневниках 1897 г. он называет «Воззванием». См. т. 34.

3 Абзац редактора.

4 Александр Степанович Проханов, сектант-евангелист, ездивший на Кипр для оказания помощи духоборам.

* 268. Л. А. Сулержицкому.

1898 г. Сентября 30. Я. П.

30 сент.

Дорогой Суллер. Все телеграммы и письма ваши получил и вам послал короткую телеграмму1 и слишком мало денег. Напишите еще, если нужно еще и сколько. Я знаю, что сколько

458