Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/144

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Кое-какие поправки, добавления послал Черткову.1 Андрюша теперь, вероятно, у него и будет у вас после курса Виши.2 Он под сильным влиянием заграничного благоустройства. Ему это хорошо.

На днях были у нас Дунаев, Буланже, очень измученный и похудевший, но такой же милый, и Сережа, кот[орый], к сожалению, очень доволен ужасными Сербскими событиями.3

Нет другого просвещения, кроме христианского. А наш мир наполнен учеными дикарями. Афанасий4 всё сидит в тюрьме, и с него, с Авдотьи еще взыскали 34 р. 80 к. за судеб[ные] издержки. Надо не сердиться, а понимать.

Целую тебя и Колю.

Впервые опубликовано по копии в «Современных записках» 1926, XXVII, стр. 271. Датируется по отметке на письме М. Л. Оболенской.

Ответ на письмо М. Л. Оболенской от 25 мая 1903 г. из Швейцарии (опубликовано в переводе на немецкий язык в книге «Vater und Tochter», стр. 174—176).

1 Толстой отправил В. Г. Черткову добавления в статью «К политическим деятелям». См. т. 88.

2 Виши — курорт во Франции с целебными щелочными источниками.

3 В 1903 г. сербский король Александр прекратил действие конституции и ввел реакционные законы. 29 мая 1903 г. он был убит. Королем был провозглашен Петр Карагеоргиевич. Была восстановлена конституция 1888 г., остававшаяся в действии до мировой войны.

4 А. Н. Агеев.

173. Т. Л. Сухотиной.

1903 г. Июня 3. Я. П.

Спасибо, милая Таничка, за письмецо с приложением к Поше. Я от него получил с вопросами и сейчас хочу отвечать.1 Хорошо, что ты благополучна и телесно и, главное, духовно. У нас всё хорошо. Миша с Л[иной] и детьми тут, и Леночка, кот[орая], оставив детей в Пирогове, живет у нас для вспрыскивания мышьяку. Саша поехала к Соне. От нее нового ничего не слышно. Завтра счастливый день. Один доктор уедет, а другой не приедет.2 Я плохо работаю, но жизнью доволен.

Вчера получил от Сувор[ина] Алекс[андра] II, Татищева, новое издание Пушкина. Это всё пустяки, а главное Николая I,

138