Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/205

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 263. К. A. Военскому.

1903 г. Октября 6. Я. П.

К. А. Военскому.

Милостивый государь К. А.

Прошу принять мою искреннюю и большую благодарность за ваши книги. Содержание их в высшей степени важно, интересно и для меня особенно нужно.

С благодарностью и уважением остаюсь

готовый к услугам Лев Толстой.

6 окт. 1903.

Константин Адамович Военский (р. 1860) — историк, начальник архива министерства народного просвещения, автор ряда исторических, исследований и многочисленных публикаций архивных документов.

Узнав о работе Толстого над повестью из эпохи Николая I, К. А. Военский при письме от 30 сентября прислал ему книгу «Император Николай, и Польша в 1830 году. Материалы для истории польского восстания 1830—1831 гг.», СПб. 1903. По поводу этой книги Военский писал Толстому: «В декабре 1830 года офицер польских войск Фаддей Вылежинский прибыл в Петербург и был принят в Аничковом дворце императором Николаем Павловичем, с которым имел беседу, длившуюся более двух часов. Во время этой беседы Николай I высказывает всё свое profession de foi, все свои взгляды на задачи правителя и упоминает даже о событии 14 декабря. Разговор этот, записанный тотчас после свидания, производит впечатление именно своею правдивостью и с этой точки зрения является весьма важным материалом для выяснения личности Николая I как государя и человека. Рукопись Вылежинского более семидесяти лет пролежала в семейном, архиве графов Красинских и только в начале нынешнего года напечатана в польском журнале «Biblioteka Warszawska». С разрешения владельца рукописи, графа Адама Красинского, я издал ее на французском, языке и в русском переводе, предпослав краткое предисловие».

264. А. В. Жиркевичу.

1903 г. Октября 6. Я. П.

Возвращаю вам, любезнейший Александр Владимирович, рукопись Одаховского, которая очень меня разочаровала. Удивительно, как он мог всё так забыть, но еще удивительнее, что мог уверить себя, что было то, чего не было.

Я отметил на полях его ошибки. Сам я теперь точно не могу вспомнить, как и куда переходила батарея, пока я служил в ней, по помню, что, отправившись из Дунайской армии в Крымскую,

199