Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/73

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

сам и окружающие чувствуют близость твоей смерти. Слова и дела умирающего имеют особенно сильное влияние на людей. Надо пользоваться этим для того, чтобы это сильное влияние было доброе. Главное же, если на это положишь все свои силы, то и не заметишь, как прийдет смерть. Дай бог вам, и сами постарайтесь жить доброй, любовной жизнью, которая продолжится, может быть, еще долго, а может быть и окончится скоро.

Лев Толстой.

9 марта 1903.

Елизавета Николаевна Малашкина, в замужестве Орлова (р. 1884) — дочь учителя рязанской второй гимназии, с 1911 г. жена преподавателя третьего московского кадетского корпуса.

В начале 1903 г. Малашкина заболела воспалением легких. Болезнь затянулась, и врач определил скоротечную чахотку (диагноз оказался ошибочным). В письме от 7 марта 1903 г. (почт. шт.) она обратилась к Толстому с просьбой об утешении и поддержке.

* 71. С. Н. Толстому.

1903 г. Марта 10. Я. П.

Новости наши такие. Маша едет в Montreux,1 но последнее письмо еще из Цюриха, где она немного заболела — устала. Таня тоже едет в Швейцарию, в Vеvеу.1 Эти места в версте друг от друга. Должно быть, они уж теперь съехались. Письма их последние бодрые. Вчера к нам приехал Лева. Он свез жену больную с детьми к тестю в Швецию и сам приехал. Он строгий вегетарьянец, гигиенист, спит зимой с открытым окном и здоров. Но хорошо, главное, то, что он очень добродушен и мягок, и мне с ним хорошо. Сейчас приехала Варенька с сыном (Колей,2 кажется). Она всё жила в деревне. Моё здоровье последнее время поправляется, разумеется, в общем продолжая идти к низу. Почти не пишу — нет охоты. Записываю только мысли, кот[орые] кажутся мне интересными. То join the majority3 очень хорошо. Я не знал этого. Все-таки радостно очень, что Варя4 была у вас и что между вами добрые чувства. Это дороже всего. Был у меня на днях Розанов. Мало интересен. Нынче Саша говорит, что она с Наташей5 всё собирались в Пирогово и, такие дуры, довели до ростепели. Теперь самое непроездное

67