Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/244

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Год написания письма определяется содержанием.

Ответ на письмо И. И. Горбунова-Посадова от 9 ноября 1906 г., в котором он просил Толстого прислать рукопись статьи «О Шекспире и о драме» для публикации ее в изд. «Посредник», хотя бы к сроку окончания статьи в «Русском слове», где было помещено сообщение о начавшемся печатании статьи.

1 Иван Дмитриевич Сытин (1851—1934), владелец крупного книгоиздательства в Москве, издатель газеты «Русское слово». Право публикации статьи Толстого «О Шекспире и о драме» продал И. Д. Сытину В. Г. Чертков. См. об этом письмо В. Г. Черткова Толстому от 3 декабря н. с. 1906 г.

313. И. Ф. Наживину.

1906 г. Ноября 14. Я. П.

Получил ваше хорошее письмо, милый Иван Фед[орович]. Только отрешиться хорошенько от славы человеческой, установить твердые, всегда чувствуемые отношения с богом, с хозяином моей жизни, хорошенько, вполне отказаться от осуществления каких бы то ни было желаний, хорошенько проникнуться великим словом: fais ce que doit, advienne que pourra1 или по-русски: «человек ходит, бог водит», и не будет заботы о том, Закхей2 я или Будда. Я — Толстой или Наживин — хочу только одного, истинно хочу делать его волю, а что выйдет из моего хотенья, это не мое дело. Всё это ясно, когда есть полная искренность. Если же я не только Закхей, но фарисей в глазах людей, то это только тем лучше, чтоб я устанавливал свое отношение с одним богом. Не представляйте себе никакого своего внешнего положения, а только как можно чаще, особенно при сношениях с людьми, от жены и до генерал-губ[ернатора] и нищего, вспоминайте, кто вы, что вы обязаны, не обязаны, а что вам истинно хорошо для вашего блага делать, и вы будете совершенно спокойны: может быть, вырежете свое мясо для тигрицы, а может быть, будете сажать яблони и есть яблоки в своем саду.

Говорю вам от всей души и по опыту, милый друг. Главное, хорошенько отрешиться от заботы о последствиях своих поступков.

Посылаю вам письмо Суткового. Я прослезился, читая. Мне пришло в голову написать о страдающих от отказов

234