Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/101

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



*92. Л. Л. Толстому.

1908 г. Марта 21. Я. П.

Очень рад был получить твое письмо, милый Лева. То, что ты недоволен собой, и хорошо и нехорошо, но больше хорошо, п[отому] ч[то] это признак самого важного и дорогого на свете: внутренней духовной работы. Я думаю, что она происходит в тебе, и радуюсь этому, радуюсь п[отому], ч[то] знаю, что всякая искренняя духовная работа приводит к одному: к широкому, внесемейному (пусть Дора1 не сердится на меня), внеcословному, внепартийному, вненациональному патриотическому взгляду на жизнь и любовному отношению ко всем людям, а в этом единственно возможное в жизни истинное и очень большое благо.

Поцелуй за меня Дору и детей.2 Придется ли когда увидаться с ними? Это не мешает мне помнить их и любить, особенно Дору. Радуюсь мысли увидать тебя. Юбилей мой очень трудная для меня задача: как сделать, чтобы не огорчить друзей и не озлобить врагов. Ищу средств поступить так, чтобы как можно меньше нарушить естественное, любовное отношение, свойственное людям.3

Прощай, целую тебя.

Твой друг Л. Т.

21 марта 1908.

Письмо Кони я посылал Саше в Москву, чтобы она сама передала его Кони; но так как она из Москвы не поехала в Петербург, оно у нее осталось.

Твоя мысль о месте Андр[юше] в дворцовом ведомстве очень хороша. Хорошо бы, если бы это удалось.4

Л. Т.

На конверте: Льву Львовичу Толстому. Петербург, свой дом против Таврического сада.

Отрывок (о юбилее) опубликован неточно в газете «Русь» 1908, № 89, от 30 марта.

Ответ на письмо Л. Л. Толстого от 19 марта 1908 г., в котором он писал: «Живу нехорошо, очень мало делаю и очень недоволен собой».

1 Дора Федоровна Толстая, жена Л. Л. Толстого. См. о ней т. 74, стр. 6.

98