Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/143

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Он навел меня на мысль защищать на суде солдата их полка, к[отор]ый за нанесенный удар ротному судился военным судом.3 Он сделал всё, что мог, чтобы спасти солдата, но, несмотря на мои и его старания, солдат был казнен. Что за человек был ваш брат? За что он разжалован? Отчего он так странно покончил? Если вам нетрудно и не неприятно, ответьте. Это не холодное любопытство, а я, как и пишу в воспоминаниях, испытывал к нему тогда сметанное чувство симпатии, сострадания и уважения.

Дружески жму вам руку.

Лев Толстой.

1908. 10 мая.

Впервые опубликовано в книге «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», 5, Спб. 1913, стр. 330.

1 При письме от 6 мая 1908 г. М. М. Стасюлевич прислал несколько номеров «Вестника Европы», в том числе майский номер, в котором напечатан рассказ С. Т. Семенова «Из жизни Макарки» (см. письмо № 64).

2 Толстой спрашивал об Александре Матвеевиче Стасюлевиче (183?—1867), офицере 65-го пехотного Московского полка, стоявшего в 1866 г. в нескольких верстах от Ясной Поляны. См. о нем т. 3, стр. 312, и т. 46.

3 О деле расстрелянного солдата Василия Шибунина см. воспоминания о суде над Шибуниным, которые Толстой писал по просьбе П. И. Бирюкова в 1908 г. (см. письмо № 132).

В ответном письме от 17 мая М. М. Стасюлевич сообщил некоторые сведения о своем брате.

144. В. А. Молочникову.

1908 г. Мая 13. Я. П.

Ясная Поляна.

Не писал вам, милый друг, ожидая вашего письма. Сейчас получил ваше хорошее и глубоко тронувшее меня письмо. Особенно понравилось мне в вашем письме это строгая простота и правдивость. Помогай вам бог оставаться в том же духовном состоянии, главное, прощать тех, кто вас мучит.

Вчера был у нас известный адвокат Муравьев. Мы с ним говорили о вас, и он взялся сделать, что возможно. Он человек хороший, и смело обращайтесь к нему.1

140