Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/156

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

экземплярах (для нескольких адресатов), из которых каждый был собственноручно подписан (в копии подпись не восстановлена). Местонахождение этих подлинников неизвестно. Публикуется впервые. Экземпляр, отправленный Комолову, датируется по отметке на конверте его письма.

В письме от 29 мая 1908 г. Д. Н. Комолов сообщал, что в соседней от него деревне был пожар, сгорело восемь домов. Некоторые из крестьян не получили страховой премии. Комолов просил оказать погорельцам материальную помощь. На конверте его письма Толстой написал: H. Н. ответить, ч[то] так мн[ого] просят...

Судя по сохранившимся в архиве письмам, именно в ответ на письмо Д. Н. Комолова Толстой написал (продиктовал?) текст комментируемого письма. Другие экземпляры отправлены в ответ на письма погорельцев М. А. Митину 8 июня (№ 174) и М. К. Петину 9 июня (№ 177). О просительных письмах см. письмо № 267.

* 164. О. М. Лифшицу. Неотправленное.

1908 г. Июня 6. Я. П.

То, что вы пишете о боге и мире, о том, что понятия и слова человеческие не могут быть относимы к богу, и в особенности то, что вы пишете о совести, очень мне нравится и совершенно соответствует и моим взглядам. Думаю, что и то, что вы пишете о моих умственных способностях и о моей порочности, тоже не лишено основания; но думаю, что высказывание этих последних истин было излишне, так как для меня они не интересны, в вас же должны были вызвать тяжелое чувство недоброжелательства. Желаю вам от всей души, любя вас, успокоения.

Лев Толстой.

6 июня 1908.

Дата проставлена рукой H. Н. Гусева. На подлиннике помета его же рукой: «Ошеру (не отправлено)».

Письмо Толстого вызвано письмом к нему О. М. Лифшица от 30 мая 1908 г. (почт. шт.), чрезвычайно взбудораженным. В нем философские рассуждения перемешаны с нелепой руганью Толстого. На следующий день Лифшиц послал другое письмо. Он упоминал о своих галлюцинациях и просил но отвечать ему. 7 июня его жена, узнавшая о письмах мужа к Толстому, сообщила об его психическом заболевании и спрашивала, куда можно обратиться за материальной помощью. На конверте ее письма помета Толстого: Пр[осительное]. Ошер. Ответить. Был ли написан отвeт, редакции неизвестно.

153