Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/173

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по кодировальной книге № 8, л. 246, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись не восстановлена; нами воспроизводится по опубликованному тексту). Продиктовано в фонограф. Впервые опубликовано без обращения в «Вестнике Европы» 1908, 8, стр. 599.

О рассказе Л. Д. Семенова «Смертная казнь» см. письма №№ 141 и 168. М. М. Стасюлевичу рассказ был послан в гранках, полученных в Ясной Поляне от Л. О. Левинсона. Первые главы, не одобренные Толстым, не были посланы для печати (хранятся в ГМТ).

1 А. Н. Островский сказал это в 1864 г., когда Толстой приехал в Москву хлопотать о постановке на сцене Малого театра только что написанной им комедии «Зараженное семейство».

Рассказ Л. Д. Семенова был напечатан в «Вестнике Европы».

*187. И. М. Кокунину.

1908 г. Июня 25. Я. П.

Вполне разделяю мысли, высказанные H. Н. Гусевым, и также от души желаю вам освобождения от всего суеверного, т. е. неясного и непростого, непонятного. Истина всегда проста и всем доступна, особенно истина религиозная.

Лев Толстой.

25 июня 1908.

Черновое.

Лев Николаевич по случаю вашего письма вспомнил шутку Герцена, которая подходит как раз к этому случаю, так как для него вопрос об антихристе не существует.1

Печатается по копировальной книге № 8, л. 248, куда вписана рукописная копия. Приписка к письму Н. Н. Гусева. Черновое печатается по расшифрованной стенограмме Гусева, написанной на конверте письма адресата.

Ответ на письмо Ивана Михайловича Кокунина, крестьянина с. Спасского Нижегородской губ. от 6 июня 1908 г. Кокунин просил разрешить волновавший и вызывающий ожесточенные споры крестьян вопрос о происхождении антихриста. Писал по поручению группы односельчан.

1 Толстой имел в виду шутку А. И. Герцена, прочитанную им в книге Ч. Ветринского, «Герцен», Спб. 1908, гл. XII, стр. 122. По поводу споров о преимуществах православия перед католичеством Герцен записал в своем

170