Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/218

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

церкви, стремившихся скомпрометировать перед народом того, кто «поднял громкий клич за попранную справедливость», и обличали духовенство в нарушении христианских законов.

Корреспонденты не сообщили своего адреса, и потому письмо Толстого отправлено не было.

*238. Рготинову.

1908 г. Августа 29. Я. П.

Ясная Поляна. 29-го августа 1908 г.

Прочел ваше письмо и нахожу ваши мысли о земле справедливыми. Земля божья и не должна и не может быть чьей-нибудь. Все люди имеют на нее равное право, дело только в том, как ее распределить между людьми. В одном месте тесно, в другом просторно, одна земля стоит тысячи, другая — гроши. Многие люди, так же как вы, верно говорят, что земля не может быть ничьей собственностью и что настоящая собственность, это только труд. Что сработал человек, то и его. Это многие верно понимают, а то, как распределить землю между людьми, это редко кто понимает, а дело это и важное и мудреное. Дело это самым правильным образом решается учением американца Генри Джорджа. По учению его, земля ничья, а кто владеет лучшей землей против худшей, тот за то, насколько его земля лучше худшей, платит этот излишек всему обществу, т. е. правительству на общественные дела, — на то самое, на что теперь собираются подати, так что по этому учению никто землей не должен владеть задаром, а податей всяких и внутренних и внешних, т. е. поборов и отнимания у людей их труда, уже не будет никакого, потому что все подати будут заменены этой платой за землю. В этом мудрое учение Генри Джорджа. Посылаю вам об этом книги. Несправедливость владения землей теперь так же видна людям, как 50 лет тому назад было видно зло крепостного права, и, как и то не могло оставаться, а когда пришло время, то уничтожилось, точно так же не может теперь уже долго оставаться рабство народа и ограбление его труда, которое делается посредством собственности земли.

Любящий вас брат

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 298—299, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Письмо адресата в архиве не найдено. Фамилия его проставлена на дубликате подлинника.

215