Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/249

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 268. Г. П. Меньшенину.

1908 г. Ноября 3. Я. П.

Ясная Поляна. 3 ноября 1908.

Благодарю вас, Гавриил Прокопьевич, за полученный мною вчера ваш прекрасный подарок.

Лев Толстой.

Подлинник написан и датирован рукой H. Н. Гусева, подпись собственноручная.

О Гаврииле Прокофьевиче Меньшенине см. т. 70, стр. 225.

О каком подарке идет речь, редакции точно неизвестно. Как вспоминает H. Н. Гусев, Меньшенин прислал Толстому фрукты из своего сада. В архиве имеется только одно письмо Г. П. Меньшенина к Толстому за 1908 г. от 12 мая с поздравлением по случаю приближавшегося 80-летия со дня рождения Толстого.

* 269. С. П. Полтавскому.

1908 г. Ноября 5/18. Я. П.

Всегда важно было не количество знаний, а качество их. В наше же время, когда область знаний (и преимущественно пустых и не нужных) так расширилась, что человеку надо прожить 20 жизней для того, чтобы усвоить их все, в наше время стало особенно важно знать то, что нужно знать, а не то, что можно. В наше время все вероятия за то, что человек, предоставленный случайности, без указания того, что нужно и важно знать, предаваясь изучению наук, всю свою жизнь останется непросвещенным, невежественным человеком и, что хуже всего, тем, чем и бывает большинство людей нашего времени — при этом еще вполне довольным собою, самоуверенным человеком.

Так это и же может быть иначе, п[отому] ч[то] отсутствует для большинства людей нашего времени то одно, что может руководить людьми в избрании нужного из безграничного поля знания, — отсутствует разумное религиозное понимание жизни.

Лев Толстой.

18 нояб. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 328. Дата Толстого нового стиля. Основания датировки: соответствующая помета в копировальной книге, где письмо отпечатано среди писем от начала ноября.

246