Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/278

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

неприятности могут считаться злом, особенно ясно заметно в том общем заблуждении, при котором даже1 не только болезни, но и смерть, то, что есть неизбежное и благодетельное условие жизни, считалось и считается злом людьми, не понимающими духовной жизни.

Рад общению с вами.

Ясная Поляна.

2 декабря 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 364, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо Василия Николаевича Турчанинова (Харьков) от 22 ноября 1908 г. (почт. шт.), написанное на тему: что в жизни самое серьезное? По его мнению, это — иметь правильный взгляд на жизнь и правильное понимание ее смысла.

1 В дубликате следующих пяти слов нет. Воспроизводятся по машинописной копии. Очевидно, в подлинник они были вставлены Толстым позднее, когда подписывалось письмо.

* 307. А. Л. Шифрину.

1908 г. Декабря 2. Я. П.

Мне очень понравилось в вашем письме ваше ясное понимание того, что противление злу несовместимо с любовью, и одно противоречит другому. То же, что вас смущает, что противоречие это высказано самим Моисеем, происходит от того укоренившегося, скажу прямо, обмана, по которому всё Пятикнижие считается произведением Моисея. На то, что Моисей не писал и не мог писать всех этих книг, есть самые убедительные доказательства. Не стану вам повторять их, а лучше пошлю вам книгу Сендерленда,1 из которой вы всё это сами увидите.

Ясная Поляна.

2 декабря 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 365, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо Абрама Львовича Шифрина (Воронеж) от 24 ноября 1908 г. с вопросом, как понимать учение пророка Моисея, требовавшего, с одной стороны, «око за око», с другой: «возлюби ближнего как самого себя».

1 См. письмо № 334.

275