Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/292

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

предпоследним письмам вашим, после вашего свидания с женой, решил, что устрою так, чтобы жена ваша могла иметь эти нужные ей 25 р. в месяц, но хотел не говорить вам об этом. Теперь же, думая, что доля вашего уныния происходит и от неопределенного положения вашей семьи, я пишу вам, что устрою так, ч[тобы] семья ваша имела эту ничтожную поддержку. Куда позволите послать деньги?

Если же в вашем унынии есть доля огорчения о том, что друзья ваши мало любят вас, то знайте, что я что дальше, то больше и люблю вас и желал бы, чтобы эта уверенность помогала вам хоть немного. Знаю, что это же мое чувство разделяют многие и многие. Я всё больше и больше благодарю за жизнь того, кто, поселившись во мне, дает мне ее.

Лев Толстой.

Впервые опубликовано в ПТСО, № 191.

Ответ на письмо В. А. Молочникова от 9 декабря 1908 г. и на письмо, в архиве не обнаруженное.

1 Ипполит Иванович — арестант, пожилой, одновременно с Молочниковым отбывавший в Старорусской тюрьме пятилетнее заключение за снохачество (сам при народе в праздник покаялся в грехе священнику и со смирением отбывал наказание).

* 322. Неизвестному.

1908 г. Декабря 16. Я. П.

16 дек. 1908.

Очень сожалею, что должен дать вам неблагоприятный ответ. Прочтите стихи Пушкина, Тютчева, и вы сами дадите себе тот же ответ. Я не вижу в вашем опыте и признака поэтического таланта. Советую вам не заниматься этим.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 379. Дата проставлена рукой H. Н. Гусева.

В письме от 27 ноября 1908 г. неизвестный (подпись неразборчива), «бывший ремесленник-столяр, в настоящую же минуту домашний учитель», посылая из Петербурга свои стихи, просил «дать хотя самый краткий ответ к оценку». Ответил 5 декабря H. Н. Гусев, сообщив, что Толстой вообще не любит стихов. Не удовлетворенный ответом (желал знать мне

289