Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/323

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

H. H. отвечать, просить известий.

59. Неизвестным (Клинцы Черниговской губ.), 5 февраля. Ответ на письмо от 21 января (почт. шт.) за подписью: «Ваши молодые друзья» с вопросом: «Как быть, что делать в такое трудное переживаемое нами время?»

Ответ[ить]. Послать книги: О рево[люции] и др.

60. У. Н. Николаеву (Екатеринослав), 5 февраля. Ответ на письмо рабочего-переплетчика от 6 января с просьбой разъяснить ему смысл евхаристии и тайной вечери.

H. Н. ответ[ить], послать книги.

Посланы письмо и книги.

61. Редактору журнала «Голос» (Харьков), 8—9? февраля. В письмо от 6 февраля редактор литературно-научного иллюстрированного журнала «Голос», студент Н. В. Могучий, просил написать несколько строк о писателе Павле Владимировиче Засодимском (1843—1912) по случаю сорокалетия его литературной деятельности. Редакция журнала предполагала посвятить этому юбилею специальный номер.

Оч[ень] сожал[ею], что не могу исполнить вашего желания.

62. Н. М. Рябынину (Дмитриев Курской губ.), 9 февраля. Одновременно с письмом от 25 декабря 1907 г. Рябынин послал для отзыва свою рукопись «Мое движение в народе». Просил «дать ей широкое распространение в печати».

H. Н. написать, ч[то] не получил рукописи и но имею времени заниматься.

63. Ф. А. Ткаченко (Кашин), 9 февраля. Ответ на письмо акушерки Ф. А. Ткаченко от 6 февраля с просьбой помочь найти ей службу в больнице.

Ответить, ч[то] ничего не могу.

64. Неизвестному, 10 февраля. В письме от 8 февраля (почт. шт.) корреспондент обратился к Толстому по поводу заметки в № 106 «Тульской молвы» от 6 февраля 1908 г. под заглавием: «Случай со Львом Толстым». В заметке описывается встреча Толстого в тульской чайной с пьяными проезжими, членами «Союза русского народа», по словам газеты, заполняющими чайные. Корреспондент Толстого разъяснял ему, что в чайной бывают и обычные «смирные люди», на которых не должна распространяться эта позорная кличка. Подписи в письме нет. Очевидно, был приложен конверт для ответа.

Никого не упрека[л] ⟨и про случай⟩, про чайные ничего даже не зн[аю].

65. И. А. Гринману (Ростов н/Д), начало февраля. В письме от 14 января художник Гринман просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы написать портрет Толстого (пастель).

«Б[ез] о[твета]. Н. Н.

Ответила С. А. Толстая. И. А. Гринман приезжал в Ясную Поляну

29 мая 1908 г. Портрет Толстого его работы воспроизведен в «Огоньке» 1908, № 33 от 17 августа.

66. В. Вялых, 11 февраля. В письме от 27 января по поводу письма Н. Н. Гусева к нему от 20 января (см, в этом списке № 21) В. Вялых

320