Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/324

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

писал о том, что он не представляет для себя возможности теперь же бросить гимназию. Спрашивал, правильно ли он однажды поступил: желая быть правдивым, он ответил утвердительно на вопрос инспектора, известны ли ему революционные кружки в среде товарищей (имена не назвал).

H. Н. Лучше бы ничего не отвечать. Ин[тересное?].

Ответил H. Н. Гусев. См. в этом списке № 141.

67. А. Г. Королькову (Кубанская обл.), 11 февраля. Ответ на письмо казака А. Г. Королькова от 5 февраля (почт. шт.) с просьбой сообщить адрес издателей сочинений Толстого.

Послать книги.

Кроме письма, посланы книги и каталоги изданий «Посредника» и «Обновления».

68. Ф. С. Куницыну, 11 февраля. В письме от 6 февраля крестьянин Ф. С. Куницын жаловался на неправильный раздел в семье, просил совета и помощи.

В матер[иальных] делах не могу советовать, зная, что чем лучше живешь духом, тем лучше складывается и матер[иальная] жизнь.

Впервые опубликовано в Г, 1, стр. 85. Кроме текста ответа, Толстой написал на конверте: H. H.... 2 марки.

Книги посланы.

69. К. Лемерсье (Москва), 11 февраля. Ответ на письмо от 9 февраля с вопросом о местонахождении портретов Толстого, написанных маслом.

H. Н. ответить.

70. Д. Пинесу (Варшава), 11 февраля. В письме от 30 января семнадцатилетний Д. Пинес просил разрешить мучившие его вопросы: еврей по происхождению, с детства живший среди русских, воспитанный на русской литературе, он не мог решить, еврей он или русский.

H. H. Ответ[ить]. Различ[ия] народ[ов] нет.

71. E. X. Варнавской, 12 февраля. В письме от 5 февраля E. X. Варнавская, жена А. В. Варнавского, осужденного за отказ от военной службы, благодарила за присланные пять рублей, писала о трудной жизни в деревне и сетовала на мужа, своим отказом поставившего семью в крайне тяжелое положение.

H. Н. написать, ч[тобы] не унывала, буду высылать ежемес[ячно].

См. письмо № 7 и в этом списке № 28.

72. З. А. Кисловской (Москва), 12 февраля. Ответ на письмо от 5 февраля с выражением сочувствия взглядам Толстого.

H. Н. послать религиозн[ые] книги.

73. А. И. Кноринг (Москва), 12 февраля. Ответ на письмо от 5 февраля с просьбой оказать материальную помощь для окончания курса в школе массажа.

H. Н. пр[осительное]. Отказ[ать] ласко[во].

74. И. Мацко (Троице-Сергиева лавра), 12 февраля. Ответ на письмо от 8 февраля (почт. шт.) с просьбой прислать «О жизни».

Послать о жизни

321