Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/330

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


122. E. A. Напольских (Ташкент), 10 марта. Ответ на письмо от 1 марта с просьбой прислать пятьдесят рублей и тем помочь уехать из Ташкента.

Пр[осительное]. H. Н. ответить?

123. В. Стейну (Стерлитамак Уфимской губ.), 10 марта. По поводу фразы в «Войне и мире», т. II, ч. IV, гл. I (см. т. 10, стр. 237) В. Стейн в письме от 14 февраля спрашивал: «Действительно ли праздность, по библейскому преданию, была условием блаженства первого человека?»

H. Н. 2 марки.

124. Н. Шмиту (Воронцово-Александровское, Ставропольской губ.), 10 марта. В письме (на немецком яз.) от 30 января Н. Шмит спрашивал, где можно достать сочинения Толстого на немецком языке.

Ответить, где по-нем[ецки] мои книги.

125. К. Богораду (Чернянка Курской губ.), 11 марта. Ответ на письмо от 29 февраля (почт. шт.) с просьбой сообщить условия эмиграции в Канаду и написать об образе жизни канадцев.

H. Н. [ответить].

126. Яну Киксону (Галлик Лифляндской губ.), 11 марта. Ответ на письмо от 1 марта (почт. шт.) с вопросом о сущности духовного начала.

127. Н. Ф. Кирееву (Кривой Рог Херсонской губ.), 11 марта. Ответ на письмо рабочего Н. Ф. Киреева от 27 февраля с вопросом, какие книги следует прочитать, чтобы «иметь реалистическое миросозерцание и мировоззрение».

Послать книг.

128. И. А. Козлову, 11 марта. В ответ на предыдущее письмо Толстого (см. № 20) И. А. Козлов в письме от 7 февраля благодарил за содействие и уведомил, что А. И. Эртель снабдил его рекомендательным письмом, дав денег на дорогу в Рязань. В письме от 29 февраля он сообщил, что для занятия места необходимо разрешение губернатора и что теперь; после смерти А. И. Эртеля, у него нет больше надежды на заработок.

Самоуверенное, нехорошее письмо. Я губернатора не знаю и очень слаб, что будет совершенно справедливо [то есть справедливы эти мотивы отказа]. Стенограмма.

129. Р. Л. Варгенау (Архангельск), 14 марта. Р. Л. Варгенау (старец Василий) летом 1907 г. был в Ясной Поляне, вел с Толстым беседу о божественности Христа, об евангелии. В письме от 18 февраля Варгенау повторил свои доводы и «для вразумления и разъяснения» напомнил послание апостола Иакова, первую главу.

Ответить, что получил и признаю глубокий смысл слов послания Якова и стара[юсь] на этом самом основании понимать ев[ангелие].

130. Н. Ветчинкину и др., 14 марта. Прочитав в газете «Каспий» 1908, №52 от 4 марта, сообщение, что «Пуришкевич организовал кружок русских людей для чествования Льва Толстого», Н. Ветчинкин от имени группы бакинских рабочих спрашивал, какое отношение имеет к Толстому эта «корпорация». Написать, ч[то] лучше Бодян[ского]. Далее стенограмма:

327