Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/331

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Даст мне наибольшее удовлетворение.

По словам H. Н. Гусева, Толстой имел в виду письмо к А. М. Бодянскому от 12—13 марта (см. № 79), на которое он поручил Гусеву сослаться в своем ответе.

131. В. И. Орлову (Киев), 14 марта. В письме от 12 марта В. И. Орлов, отбывавший в Киеве заключение за отказ от военной службы, просил материальной помощи, необходимой ему при выходе из тюрьмы.

У Л. Н. своих денег нет, а есть благотв[орительные] немн[ого]. Сколько [надо] в крайн[ей] нуж[де]?

132 А. С. Преображенскому (Керчь), 14 марта. В письме от 24 февраля (почт. шт.) А. С. Преображенский писал о своем намерении заняться земледельческим трудом. Спрашивал совета.

Направ[ить] к Шеерману.

См. письмо № 101.

133. В. Сикорскому, 14 марта. В письме от 20 марта н. ст. студент Краковского университета Сикорский излагал свои религиозные воззрения и спрашивал, правильны ли они.

Отвечать H. H.? [Знак вопроса означал сомнение Толстого, надо ли отвечать.]

Пометы об ответе нет.

134. А. С. Федорову (Петербург), 14 марта. В письме от 20 февраля столяр А. С. Федоров спрашивал, «обучиться» ли ему бухгалтерии или продолжать отцовское дело — столярное ремесло».

H. Н. С маркой. Ответить, ч[то] нельзя ничего лучшего желать.

135. А. Ф. Ечинац (Петербург), 15 марта. «Желая видеть для потомства речь и мысль Толстого на валиках Эдисона», А. Ф. Ечинац в письме от 9 марта просил разрешения приехать в Ясную Поляну.

Н. Н.

См. письмо № 52.

136. Н. Депанцети (Новая Бухара), 16 марта. Ответ на письмо от 27 февраля с просьбой прислать устав общины последователей Толстого.

137. Э. К. Зебергу (Валк Лифляндский губ.), 16 марта. Ответ на письмо от 5 карта с просьбой одолжить восемьсот рублей.

Н. Н. ответ[ить].

138. C. Кравченко (Вильмингтон, США), 16 марта. В письме от 3 марта н. ст. С. Кравченко писал о своем разочаровании в церковной религии, просил совета и поддержки.

H. Н. ответ[ить].

139. В. A. Лукашевич (Полтава), 17 марта. В письме от 4 февраля Лукашевич прислала свой акростих на Толстого. См. в этом списке № 515.

140. Г. Д. Брейкину (Харьков), 18 марта. В письме от 25 февраля Г, Д. Брейкин просил выслать устав сельскохозяйственной общины, выводов Толстой якобы устраивал вместе со священником Г. С. Петровым (читал об этом в какой-то газете).

141. В. Вялых, 18 марта. По поводу письма H. Н. Гусева от 11 февраля с осуждением его поступка (см. в этом списке № 66). В. Вялых в письме от 20 февраля соглашался с отрицательной оценкой и писал о своем

328