Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/358

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


387. А. Ильченко (Ровно), 16 августа. В письме от 8 августа Ильченко, выражая сочувствие еврейскому народу, спрашивал, как должен быть разрешен в России еврейский вопрос.

388. И. Озарному (Чернигов), 16 августа. Ответ на письмо от 14 августа (почт. шт.) с просьбой сообщить «какие-либо данные о бельгийской колонии вблизи Брюсселя».

Отв[етить], ч[то] не знаю.

389. А. А. Пафомову, 16 августа. При письме от 5 августа (почт. шт.)

А. А. Пафомов прислал на отзыв свой рассказ «Учитель Филиппыч». См. в этом списке № 595.

390. С. П. Кульшину (Юзовка Екатеринославской губ.), середина августа. В письме от 14 августа Кульшин, сапожник по профессии, тяжело больной, потерявший работоспособность, обратился за материальной помощью. «Я было решился на самоубийство, но потом у меня недостало самообладания, и я еще живу в ожидании помощи от Вас, а там, что бог даст», — писал он. H. Н. отвечать о моем положении относительно нужда[ющихся]. Далее стенограмма:

Очень от этого страдаю, что не могу исполнить, и получаю бесчисленное количество писем и вместе с тем буквально не могу.

Пометы об ответе нет.

391. Вилли Немрава (Willy Nemrava, Венгрия), середина августа. В письме от 10 августа н. ст. Немрава описывал свое пешеходное путешествие по Альпам.

Душ[ану].

392. Н. Кузнецову (Владимирская пристань Астраханской губ.), 18 августа. В письме от 26 июля Н. Кузнецов писал о своем нежелании отдавать детей в школу и просил указать книги, необходимые для их правильного воспитания.

H. Н. ответить.

393. М. С. Хуторянскому (Одесса), 18 августа. М. С. Хуторянский, происходивший из «зажиточной, но ортодоксальной и фанатической семьи», ушел из дома и в письме от 8 августа (почт. шт.) просил дать ему денег для поступления в учебное заведение.

С маркой. Ответить, ч[то] не могу.

394. Э. К. Гальперину (Черкассы Киевской губ.), 19 августа. В письме от 10 августа восемнадцатилетний Э. К. Гальперин спрашивал: «К какой деятельности я должен приложить свои силы, чтобы прожить, как подобает человеку?»

Советую не измен[ять] положения: жить разумно, доброй жизнью можно везде. Только бы не делать дурного.

395. Г. Криничному (Татевская волость Тульской губ.), 19 августа. В обширном письме от 24 июля (почт. шт.) Г. Криничный, малограмотный псаломщик сельской церкви, писал о загробной жизни. Приложил несколько своих стихотворений.

H. Н. напишите добрый ответ.

396. В. А. Молочникову, 19 августа. В письме от 14 августа В. А. Молочников писал о Новгородской тюрьме (типы арестантов и охраны), о своих мыслях, навеянных тюрьмой.

355