Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/367

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


475. П. Ф. Бушу (Пенза), 8 октября. В письме от 25 сентября (почт. шт.) П. Ф. Буш прислал на отзыв рукопись своего описания больничной жизни.

476. В. Дмитриевскому (Тула), 8 октября. В письме от 3 октября Дмитриевский благодарил за присланную книгу.

477. Н. Лежневу (Область Войска Донского), 8 октября. В письме от 28 сентября священник Н. Лежнев спрашивал, может ли Толстой принять его хотя бы на самое короткое время.

Лев Николаевич будет рад вас видеть, если ваши намерения в том, чтобы вместе с ним искать познания истины. Если же то, что большею частью он встречает среди духовных лиц: желание обращать его, то он с сожалением должен отказать вам и просить не трудиться приезжать. Если же вообще вам так же, как и ему, близки вопросы вечные — о духе и жизни, то он очень рад будет видеться с вами. Стенограмма. Н. Лежнев в Ясную Поляну не приезжал.

478. Ф. И. Фисенко (Омск), 8 октября. В письме от 1 октября Ф. И. Фисенко просил выслать ему ту часть евангелия, в которой говорится о родословной Христа. По его убеждению, Христос был незаконнорожденный от Иосифа.

Тот вопрос вовсе не интересен. Кто бы он ни был, это всё равно. Важно то, что сказано в евангелии. Советую, желаю, чтобы он вник в то, что говорил Христос. Стенограмма.

479. Т. И. Гришенко (Петербург), 10 октября. В письме от 29 сентября вольнослушательница Т. И. Гришенко просила разрешения приехать.

H. Н. ответить отказ[ом]; нездоров и занят.

480. Комитету общества учредителей средней школы близ ст. Поповка (Петербург), 10 октября. Письмом от 1 сентября комитет известил о своем постановлении в ознаменование 80-летия Толстого принять бесплатным учеником в школу сына рабочего-столяра, десятилетнего мальчика Николая Успенского. Поводом послужило то обстоятельство, что Успенский пришел с просьбой о приеме его в школу в день юбилея Толстого.

Благодарить. H. Н.

481. М. А. Львовой (Москва), 10 октября. В письме от 19 сентября М. А. Львова просила разрешения перевести для французского журнала «La Renaissance du Beau» несколько глав из «Детства и отрочества». В том же письме она прислала на отзыв рукопись своего рассказа на французском языке «Trop tard» («Слишком поздно»).

Очень рад; может писать. Прошу извинить, что я о рассказе ничего не отвечаю, так как нездоров и очень занят. Стенограмма.

482. А. Темникову (Владикавказ), 10 октября. В письме от 5 октября А Темников прислал на отзыв свои стихи.

Не люблю стихов.

483. М. Антоновичу (Курск), начало октября. В письме от 5 октября М. Антонович писал, что не может найти «покоя душевного».

364