Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/371

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


516. A. C. Лялину (Москва), 30 октября. В письмо от 9 октября А. С. Лялин, сообщая о намоченных км популярных лекциях об языке эсперанто, просил «напутственного одобрения».

517. И. Руссу (Сороки), 30 октября. Ответ на письмо от 19 октября с вопросом, где можно достать книгу Толстого «по методике письменных упражнений».

518. Анджа Мита Петрович (Белград), 30 октября. По поводу аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, осуществленной 5 октября 1908 г., А. М. Петрович в письме от 7 октября просила Толстого встать на защиту сербского народа. Ответил Д. И. Маковицкий 30 октября. Копия его письма сохранилась. Лично Толстой в ответ на письмо Петрович написал статью, опубликованную под названием «О присоединении Боснии и Герцеговины к Австрии». См. т. 37. (В т. 56 ІІетрович ошибочно упоминается как Петробутева.)

519. И. К. Пархоменко (Петербург), конец октября. В письме от 18 октября художник И. К. Пархоменко просил разрешения приехать, чтобы написать портрет Толстого.

Тане.

Ответила отказом Т. Л. Сухотина. И. К. Пархоменко приезжал в Ясную Поляну в 1909 г. (см. т. 80, стр. 19).

520. И. Боголюбову (Бурнак Тамбовской губ.), 31 октября. Ответ на письмо от 27 октября с просьбой разъяснить смысл некоторых стихов евангелия и прислать книг.

H. Н. отв[етить].

521. М. Варзину, 31 октября. В обширном письме от 18 октября н. ст. М. Варзин сообщал о своем переезде из США в Канаду. Резко отзывался о Толстом и его последователях, живших там, обвиняя их в эксплуатации. Недоволен был и жизнью духоборов.

H. H., просм[отрите].

См. письмо № 47.

522. Г. А. Мордоховичу (Иркутск), 1 ноября. В письме от 6 октября еврей солдат Г. А. Мордохович спрашивал, как можно любить тех, которые истязают евреев.

523. Ф. П. Василенко (Москва), 2 ноября. Ответ на письмо от 30 октября с вопросами по поводу книги Тенеромо «Живые речи Л. Н. Толстого».

Н. Н. отв[етить].

См. в этом же списке №№ 551а и 586.

524. М. Я. Воробьеву (Кустанай Тургайской обл.), 2 ноября. Ответ на письмо от 13 октября с вопросом, откуда можно выписать произведения Толстого.

525. М. Я. Рабкину (Кинешма), 2 ноября. В письме от 28 октября Рабкин просил разрешения прислать для отзыва рукопись своих произведений.

H. Н. С марк[ой]. Ответить. Далее стенограмма: Мой ответ может быть неправилен в отрицательном смысле: я осужу то, что может быть и хорошо, потому что я не интересуюсь этим.

368