Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/372

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


526. C. C. Caс-Дунаевскому (Тросна Орловской губ. ), 2 ноября. В письме от 30 октября (почт. шт. ) С. С. Сас-Дунаевский просил разрешения прислать на отзыв свою пьесу.

H. Н. отвеч[ать], ч[то] луч[ше] не присылать, не интересу[юсь].

527. А. В. Топиловой (Ессентуки), 4 ноября. В письме от 27 октября А. В. Топилова просила похлопотать за ее арестованного брата Л. В. Топилова.

H. Н. отвеч[ать].

О Л. В. Топилове см. т. 79, письмо № 35.

528. Н. А. Феоктистову (Курск), 4 ноября. Ответ на письмо от 23 октября с вопросом, как согласовать евангельский закон любви с опасностью бесконечного размножения.

Отвеча[ть].

529. В. А. Титову (Москва), 5 ноября. Ответ на письмо от 2 ноября (почт. шт. ) с просьбой указать книги для самообразования.

H. Н. отв[етить].

530. К. Кислину (Петербург), 7 ноября. Ответ на письмо от 30 октября (почт. шт. ) с просьбой выслать «Анну Каренину».

531. Е. В. Гудкову (Крюково Московской губ. ), 11 ноября. Крестьянин Е. В. Гудков писал 5 ноября: «Разреши мне прийти поклониться тебе и научиться жизни разумной и справедливой».

H. Н. написать, чтобы приезжал.

532. H. Н. Барабанову (Иркутск), начало ноября. В письме от 29 октября (почт. шт. ) железнодорожный рабочий H. Н. Барабанов писал, что на свое письмо к П. В. Веригину в Канаду о желании вступить в общину духоборов он ответа не получил.

H. Н. написать, ч[то] надо самим стать духобор[ами].

Пометы об ответе нет.

533. А. Бочаровой, 11 ноября. Анастасия Бочарова дочь почтальона. Окончила гимназию в Мелитополе; вынужденная содержать семью, не смогла поступить на высшие курсы, службы найти тоже не могла и была близка к самоубийству. «Исповедь» Толстого поколебала ее, но как жить? — спрашивала она в письме от 5 октября (почт. шт. )

Письмо тронуло. Посылает книг. Вопрос ваш похож на вопрос лени[вого] работника.

Очевидно, Толстой имел в виду евангельскую притчу о талантах.

534. П. А. Буланже, 11 ноября. В письме от 19 ноября н. ст. П. А. Буланже сообщил о законченном им популярном очерке жизни и учения китайского философа Конфуция, а также о задуманном учебнике древней истории, для которого собирал материал.

Вчера говорил с любовью о нем.

Конфуция пришлите и уроки истории. Далее стенограмма: В высшей степени интересует.

Работа Буланже о Конфуции издана «Посредником»: «Конфуций. Жизнь его и учение», составил П. А. Буланже, под редакцией Л. Н. Толстого, М. 1910. В предреволюционные годы была набрана в изд. «Посредник» другая обширная его работа о Конфуции. В свет не появилась.

369