Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/373

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


535. Ш. Г. Лисянскому (Бобринец Херсонской губ.), 11 ноября. В письме от 18 сентября Ш. Г. Лисянский спрашивал, как согласовать замеченные им противоречия в евангелии.

Не надо приписывать значение букве, каждому слову еван[гелия], а понимать его в духе. Марки. Ответить.

536. П. Привалову (Петербург), 11 ноября. Ответ на письмо рабочего П. Привалова от 14 сентября с просьбой разъяснить смысл апокалипсиса.

Отв[етить].

537. С. Светову (Калуга), 11 ноября. В письме от 4 ноября семинарист С. Светов писал, что под влиянием произведений Толстого он решил выйти из духовной семинарии и что это вызывало препятствия со стороны родителей. Спрашивал, как поступить.

Н. Н. ответ[ить].

538. Ф. Шулаеву (Ташкент), 11 ноября. В письме от 30 октября Ф. Шулаев, ученик пятого класса Ташкентского кадетского корпуса, спрашивал совета, что изучать в первую очередь: иностранные языки или язык эсперанто. Его смущали противоречивые мнения преподавателей корпуса.

Учить прежде иностр[анные] языки, тогда эсперанто.

539. И. Молодцову (ст. Малороссийская Владикавказской ж. д.), 13 ноября. В письме от 5 ноября И. Молодцов писал о своем мировоззрении и просил книг.

H. Н. ответить, ч[то] разделяю его мировоззрение, посылаю не[которые] книги, а некот[орые] указываю. Кр[уг] ч[тения].

540. H. П. Петерсону 13 ноября. По поводу письма H. Н. Гусева (см. в этом списке № 328) Петерсон в письме от 30 октября упрекал Толстого за его нежелание прочесть книгу Н. Ф. Федорова и писал о превосходстве учения Федорова над учением Толстого. Отослать статью. От Петерсо[на]. Письмо H. П. Петерсона и ответ H. Н. Гусева опубликованы в статье Петерсона «Моя переписка с графом Л. Н. Толстым» (см. прим. к письму № 166).

541. В. И. Нестеренко (Чернуха Полтавской губ.), 14 ноября. В письме от 12 ноября крестьянин В. И. Нестеренко просил разрешения приехать.

Отвеч[ать].

См. в этом списке № 598.

542. И. А. Бодявскому, 15 ноября. В письме от 13 ноября И. A. Бодявский писал о бессмертии духа, являющегося обратной стороной смерти организма (после смерти растительного организма дух переходит в животный организм, оттуда в человека и т. д.).

Такое предположение, которое я не исключаю, хотя я и не разделяю, но понимаю. Стенограмма.

543. Я. Петрухину (Москва), 15 ноября. В письме от 8 ноября Петрухин просил помочь ему устроиться на должность кондуктора городских ж. д.

С мар[кой]. Ответ[ить], ч[то] не могу.

544. В. С. Сергееву (Усть-Лаба Кубанской обл.), 15 ноября. В письме от 5 ноября В. С. Сергеев прислал стихи и спрашивал, есть ли у него «хоть немного к тому способностей».

H. H. отв[етить].

370