Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/375

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

современном обществе и спрашивал: «Где на горизонте светлые точки, куда бы народ мог направить свой путь?»

H. Н. послать книги и написать.

Послана книга. Пометы об ответе нет.

553. П. А. Сергеенко, 17 ноября. В письме от 13 ноября П. А. Сергеенко просил просмотреть корректуры статей B.C. Морозова, М. П. Новикова и Н. П. Петерсона, печатавшихся в «Международном толстовском альманахе».

H. Н. ответ[ить].

См. письма №№ 142 и 166.

554. Е. Н. Соловьевой (Москва), 17 ноября. В письме от 14 ноября (почт. шт.) Е. Н. Соловьева писала о том, что ее мучит «серенькая, беспросветная жизнь, без радостей и треволнений». Она во всем изверилась и спрашивала: «Зачем жить?» Далее стенограмма:

«Все жизни серенькие перед богом, а перед людьми неваж[но].

То, что считается не сереньким, очень часто бывает самое скверное, а перед богом все серенькие и вместо с тем все нужные, если они хорошие.

Впервые опубликовано (неточный текст) без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 216.

555. Т. И. Цветкову (с. Грязи Тамбовской губ.), 17 ноября. В письме от 14 ноября Т. И. Цветков спрашивал, как согласовать «долг перед родительницей», желавшей видеть его «в красивом предприятии с хорошим вознаграждением», с его желанием прекратить «пользование прихотями, губительными для человечества».

Если верить закону бога, то будешь следовать ему, хотя бы то б[ыло] и огорчени[ем] для родительницы. По закону бога живя, и родительнице будет лучше.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 217.

556. Ф. А. Барышникову, 18 ноября. В письме от 22 августа (дослано 22 сентября) донской казак, старообрядец-беспоповец Ф. А. Барышников, поздравляя Толстого с днем его 80-летия, писал, что «философское учение [Толстого] для него, старика-самоучки, не совсем понятно». Обширное письмо его, на двенадцати страницах, написанное малограмотно славянскими буквами, составлено из многочисленных цитат из «священного писания».

В пророчества не верю, и потому вопросы меня не интересуют. Прошу, чтобы он меня извинил ⟨и не думал, чтобы статья его⟩ Стенограмма. Статьей Толстой называл самое письмо. См. письмо № 319.

557. В. Н. Багрову, 18 ноября. В письме от 15 ноября рабочий В. Н. Багров сообщал о своем решении не пить вина, несмотря на то, что знакомые каждую получку соблазняли его. Ходить в библиотеки и музеи «лучше всяких угощений», — писал он.

Очень рад был узнать про вас и очень советовал бы воздерживаться твердо от вина. Стенограмма.

558. Е. Д. Гришенко, 18 ноября. В письме от 10 ноября Е. Д. Гришенко обратила внимание на удивившее ее утверждение Толстого, что следует

372