Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/377

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вопросы ⟨и желание⟩, то пишите, и я постараюсь, как могу, ответить вам. Стенограмма. Вторично Г. В. Крейман, очевидно, не писал Толстому.

565. Н. Марухини (N. Maruhini, Яссы, Румыния), 20 ноября. Ответ на письмо скопца Н. Марухини от 15 ноября н. ст. с осуждением отрицательного отношения Толстого к скопчеству.

Для чего прибегать к средству вещественному, когда есть средство духовное, достигающее цели с большей полнотой.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 217.

566. Готфриду Мильбергу (Мариенбург Лифляндской губ. ), 20 ноября. В письме от 12 ноября учитель Мильберг, привлекаемый к суду за перевод на латышский язык книги «Церковь и государство», справлялся, где она впервые была издана.

H. Н. ответь[те], ч[то] знаете.

Под этим названием напечатаны черновики произведений Толстого 1880-х гг. Опубликованы издательством Cassirer & Danziger, Berlin, [1891], помещены в т. X Полного собрания сочинений, изд. «Свободное слово», 1904.

567. В. А. Молочникову, 20 ноября. Уведомление Н. Н. Гусева, что Толстой исправно получает письма Молочникова. Письмо Гусева сохранилось. См. письмо № 301.

568. В. А. Степанову, 20 ноября. В письме от 13 ноября (почт. шт. ) студент Дерптского университета В. А. Степанов писал о том, что, признавая основой жизни любовь, нельзя грубо разрушать предрассудки, тем самым нарушая любовь. Толстой делает это, а Христос не разрушал силой своего анализа людские заблуждения. Опубликовано в Г, 1, стр. 218—219.

Л. Н. признает, ч[то] вы правы в том, ч[то] в некот[орых] его писаниях не выдержана любовь. И жалеет об этом. Но не разрушать ложь, обман нельзя, и Хр[истос] делал это.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 219.

569. Студенту Петербургского университета, 20 ноября. Ответ на письмо студента (подпись «Человек») от 12 ноября.

Одно средство: любовь к богу, т. е. к началу добра, не совмещающаяся с эгоистич[еским] чувством радости временного общения телесного или духовного, называемого любовью.

Впервые опубликовано в Г, 1, стр. 218.

570. И. Бондаренко (Архангельская губ. ), 22 ноября. Ответ на письмо административно высланного в Архангельскую губ. крестьянина И. Бондаренко от 14 ноября с вопросом, существует ли бог. Несправедливость жизни, попрание властью евангельских заветов убеждают его, что бога нет. Об этом письме есть запись в ЯЗ 19 ноября.

То, что вы пишете в конце, Льву Николаевичу не понравилось, потому что те вопросы, о которых вы пишете, важны внутренне для каждого человека, а не по внешнему воздействию для людей. Конечно, воздействие совершается само собой, когда человек удовлетворяет своим внутренним требованиям.

374