Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/386

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


18. С. Моранц, гимназист 7-го класса, в письме от 2 июля из Каменец-Подольской губ. спрашивал, можно ли «быть купцом, но купцом-идеалистом, не грабя окружающих».

Б[ез] о[твета]. Гл[упое].

19. Неизвестная (подпись: Л. Н. А.) в письме от 15 июля из Пскова спрашивала, почему жизнь есть беспрерывная борьба и как мог Христос, веривший в бога-отца, почитать бога, который сотворил такой мир.

Б[ез] о[твета], гл[упое].

20. Н. О. Алексеев в письме от 24 июля из Тамбова спрашивал, как Толстой объясняет видения. Его знакомая вскоре после смерти матери якобы видела в зеркале ее отражение, слышала ее шаги. Б[ез] ответа]. Гл[упое].

21. В. Глухенький в письме от 28 июля благодарил за письмо H.H. Гусева от 4 июня и высказывал мнение о безнравственности пользования медом, плодом долгих трудов пчел. Гл[упое]. Б[ез] о[твета].

22. М. В. Молодчанинова, слушательница Томского университета, в письме от 6 августа подробно писала о своих исканиях бога, о смысле жизни. Б[ез] о[твета]. Гл[упое].

23. Редакция английского издательства «The Northern Newspaper Syndicate» в письме от 21 августа н. ст. просила написать статью в 1800 знаков на тему: «Война как величайшая из мировых трагедий». Б[ез] о[твета], гл[упое].

24. В. Смирнов в письме от 14 августа из Краснослободска Пензенской губ. выражал «чувство радости» от прочтения сочинений Толстого «o счастье жизни и об оценке мнимой культуры». Б[ез] о[твета], хор[ошее].

25. П. Вальчук, учитель сельской школы, в письме от 1 сентября из Подольской губ. писал о своем стремлении к самообразованию и просил указать книги. «Если по своей неопытности назойлив и не у места, честь имею надеяться на Ваше снисхождение», — добавил он. Поч[тительное], хор[ошее].

26. Моисей Лившиц в письме от 3 сентября из Белой Церкви Киевской губ. писал: «Мне пятнадцать лет, и я совершил больше преступлений, чем профессиональный преступник, и ничего не могу с ней поделать. Я сознаю, что красть нельзя, даже во время процесса кражи, и все-таки краду. Я чувствую, что только Вы можете разрешить загадку моей жизни... Пришлите мне денег на проезд (двадцать пять руб.), и я сейчас поеду к Вам». Пр[осительное]. Б[ез] о[твета]. Замеч[ательное].

27. Вдова Жюля Льегуа (Jules Liegeois) в письме от 20 сентября из Франции сообщала о смерти ее мужа, профессора права в Нанси. Прислала газетную вырезку — некролог. Она полагала, что автору «Воскресения» интересно будет познакомиться с деятельностью ее мужа. Он открыл «гипноз преступления: находящийся под таким гипнозом невинный человек делается жертвой злой воли и совершает преступление. Это открытие сыграло большую роль в судебной медицине. Оч[ень] инте[ресное]. Далее стенограмма: Та очень важная его мысль, применяемая к вопросу наказания.

383