Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/249

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



123.

1877 г. Января 17. Я. П.

Пишу тебѣ, милый другъ, хотя письмо это и не должно застать тебя, если ты выѣдешь, какъ хотѣла. Если же застанетъ, то тебѣ будетъ успокоительно.

Все благополучно. Дѣти здоровы и провинностей никакихъ не сдѣлали, и учатся порядкомъ. Ходили нынче гулять, но на конькахъ не катались, — холодно. Я не выходилъ цѣлый день именно потому, что нынче чувствую себя лучше прежнихъ дней, и все утро работалъ, — кончилъ коректуры.1

Прощай, душенька. О дѣтяхъ по тому особенно не заботься, что когда мы оба дома, мы заняты другъ другомъ, скорѣе ихъ забудемъ.

А теперь больше дѣлать нечего, какъ заботиться о нихъ. Письма отъ тебя не получалъ.

Теперь понедѣльникъ, 7 часовъ вечера. Сейчасъ поѣду въ Ясенки.

Вчера игралъ и я со всѣми въ лото.

Таня хозяйничаетъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 110. Датируется на основании слов письма: «теперь понедельник» и письма С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 25 января 1877 г., в котором она пишет, что была в Петербурге и дня три тому назад вернулась. До 25 января понедельник падал на 17 число.

1 Речь идет о корректурах «Анны Карениной» для № 1 «Русского вестника» за 1877 г., вышедшего 1 февраля. В этом номере напечатаны гл. I—XII шестой части романа.

124.

1877 г. Февраля 27.

М[осковско] К[урская] Дорога. Ясенки нарочнымъ.
Графинѣ Толстой.

Дѣла кончилъ,1 здоровъ. Захарьинъ2 предписалъ піявки спинѣ при себѣ. Пріѣду вторникъ курьерскимъ.

Толстой.
236