Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/310

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Отрывок из письма впервые опубликован в Б, II, стр. 397; полностью — по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 135—137. Датируется на основании слов письма «нынче середа» и ниже «нынче (четверг)», — письмо писалось два дня. Бирюковым и С. А. Толстой датируется 24 июля 1881 г.

1 Торговец красным товаром.

2 Имеются в виду Татьяна, Илья, Лев, Мария, Андрей, Михаил и ребенок, которым была в то время беременна С. А. Толстая (будущий Алеша).

3 Приезд молокан к Толстому с Пругавиным описан последним в книге: «О Льве Толстом и толстовцах», стр. 61—62; Пругавин описывает так: «Толстой предложил молоканам тут же прочитать извлечения из его «Толкования на Евангелие», которое в то время было еще в рукописи. Конечно, молокане с радостью согласились на это» (стр. 62).

4 В Дневнике 22 июля Толстой записал: «Молокане. Я читал свое. Горячо слушают. Толкование 6 гл. Прекрасно» (т. 49).

5 Ближайшее к хутору Толстого село Бузулукского уезда (в 6 верстах).

6 Субботниками называют ту ветвь молокан, которая празднует субботу вместо воскресенья. В Самарской губернии было распространено учение последователей Семена Далматова, пытавшегося слить субботничество и молоканство. См. П. Астырев, «Субботники в России и в Сибири» («Северный вестник» 1891, № 6, стр. 34).

7 [в сомненьи — воздержись,]

8 Андрей и Михаил Львовичи Толстые.

9 Л. Д. Урусов.

10 Ивакин.

11 Француженка, гувернантка.

12 С. П. Арбузов.

С. А. Толстая писала в ответ 30 июля 1881 г.: «Я рада, что тебе физически хорошо в Самаре. Не даром, по крайней мере, эта разлука. Но тебе там и вообще интереснее, спокойнее, симпатичнее жизнь, чем дома. Это жалко, но это так. Хозяйство там пусть идет, как налажено, я не желаю ничего переменять. Будут убытки, то к ним уж не привыкать, будут большие выгоды, — то деньги могут и не достаться ни мне, ни детям, если их раздать. Во всяком случае ты знаешь мое мнение о помощи бедным: тысячи Самарских и всякого бедного народонаселения не прокормишь. А если видишь и знаешь такого-то или такую-то, что они бедны, что нет хлеба, или нет лошади, коровы, избы и проч., то дать всё это надо сейчас же; удержаться нельзя, чтоб не дать, потому что жалко и. потому что так надо» (не опубликовано).

181.

1881 г. Июля 25. Хутор на Моче.

Завтра — воскресенье, и утромъ ѣдетъ нарочный въ Самару.1 Какъ я ни скупъ, не могу удержаться отъ этой роскоши

297